2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

2011.07.14 (Thu)

in生木葉サン2日目 by今井

今日のお手伝いは切り干し大根ならぬ切り干しニンジン作り
            050_convert_20110714195601.jpg
収穫作業はとっても楽しいですハウスの中はサウナ状態ですがそんなこと気にならないくらい夢中になっちゃいます
その後洗って、皮ごと切ります採りたて新鮮なので皮付きでだそうです!そして干します
052_convert_20110715184627.jpg
055_convert_20110715184716.jpg
056_convert_20110715184756.jpg

干せたものは、袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。一年くらいもつそうです煮物やカレーやおみそ汁にそのまま使えますこんなニンジンの保存方法があったなんて知らなかった甘みも増して一石二鳥

お昼そうめん そしてお昼
今日はそうめんです

ここでもナイスアイディアが

刻んでおいたネギを冷凍保存しておいてそうめんの薬味として凍ったままそのまま使える涼しげで、そうめんにピッタリで、これまたいい保存方法!生木葉サンのお母さん、さすがっ(>o<)

私以外の皆さんは、今日も草とり土とり頑張っていましたこまめに休憩をとって熱中症対策をきちんとしています。
本当に本当にお疲れ様です
スポンサーサイト
20:23  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(1)

Comment

食べてみたいです
サンバー |  2011.07.15(金) 08:12 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/26-15989ab8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |