2017-10- / 09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

2012.03.12 (Mon)

ファーム白石さんのキャベツとブロッコリーの橋本レシピ

「買い物に行く時間も無い!どうしよう」と困った事が有ると思います。ファーム白石さんのキャベツとブロッコリーを使い、忙しママの橋本が調理してみました。

今収穫されているファーム白石さんのキャベツは、雨が少なかった為に小さく火を通した調理にむいているので火を通したメニューをご紹介します。
P1011311_convert_20120307164904.jpg
『キャベツともやしのツナ炒め』
キャベツをざく切りし、軽く炒めツナ缶の汁・塩・胡椒・味付け。
もやしとツナを加え軽く炒め、醤油少々で味にしまりをだし出来上がり。

※もやしは、傷みやすいので購入したら根の部分を取り除き洗わず保存すれば多少は日持ちします。橋本家では、子供の担当作業になっています。
P1011509_convert_20120307165104.jpg
『オイルサーディンパスタ』
①少量の油で、にんにく・唐辛子・薄切り玉葱を炒めます。
②茹でたパスタとオイルサーディンの汁を加え炒めます。
③-1.オイルサーディーンの身を半分とキャベツ・塩(橋本は昆布茶)粒胡椒で味を調えます。
  -2.半分残ったオイルサーディンを缶に入ったままオーブントースターで数分焼きます。
 (③-1.と-2.は、同時進行で。)
④皿にパスタをのせ、形を崩さないように焼きあげたサーディンを上にトッピングし出来上がり。
P1011558_convert_20120307165416.jpg
『キャベツチャーハン!』
誰でもつくれる”チャーハン&焼き飯”に外側のキャベツの葉を加えてみました。
P1011538_convert_20120307165704.jpg
『ブロッコリーの大和揚げ』
白石さんのブロッコリーに、大和芋のすりおろしを絡めて揚げてみました。
レモンを絞り召し上げれ

※大和芋に色が付いたら直ぐあげて下さい。
※大和芋を使わず、卵白を泡立てた”フリッター”にしても大丈夫です。

皆さんもine 農家さんの野菜を使い調理してみませんか?
ine 野菜の感想・レシピなどのアンケートも募集しています。


お問合せ・ご質問は、下記までお願い致します。
●ineいわき農商工連携の会 事務局
 TEL:080-7012-9276 ・E-mail: ineiwaki@gmail.com ・HP: http://ine.main.jp/
※電話に出られない場合もございますので、メールですと確実です。
スポンサーサイト
23:57  |  ineレシピ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

忙しママレシピ ほっこり温かさが伝わります。おいしそうです!キャベツで包んだ焼き飯はいかがかしら・・・またまたロールライス・・・折笠さんのお米がおいしくてお米大好きレシピです。豚バラとしょうがとネギにしっかり焼き飯にゆでたキャベツの葉をくるんでおかかをかけて、パクリ。中の焼き飯は梅とじゃこでもマルマル
ロールライスはロールキャベツと同じ要領で中のご飯はきのこ類とベーコンをコンソメで炊いたごはん。そしてトマトベースでコトコト
以上キャベツの贈り物ごはんでした。
栗原くみこ |  2012.03.14(水) 10:51 | URL |  [編集]

栗原さま ありがとうございます!

いつもブログを見てくださり、嬉しくなるコメントありがとうございます。(^^)
お米を使ったメニューを考えていましたので、栗原さまに教えていただきました”レシピ”で作ってみます!
ine 農商工連携の会 事務局 橋本 |  2012.03.15(木) 13:23 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/232-9ecff445

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |