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2011.12.01 (Thu)

春に向けて「ピザ生地づくり」特訓中!

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皆さんご存知『みつ花の里石窯』ですみつ花の里は、close中ですが、イベントでのお客様の声で一番多かった要望が『春にはピザを食べたい!』でした。
お父さんがイベントで「春にはピザを焼いてあげるよー」と言ってしまい、みつ花の里のお母さんから「言い出しっぺが遣りなさい!」と言われ、ピザ生地づくりを教えてもらう事になりました。
練習している様子をお伝えします。
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生地の原料の粉などを計量し混ぜ合わせます。

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粉を2回に分け、水を加減しながらこねていきます
「お父さん!水は少しずつよ!」とお母さんの声。
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ベンチタイムが終わった生地を6等分し1つのグラムを量り丸めます。
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丸めた生地を並べ、タッパの下と上に湯を入れたタッパでサンドし2度目の
ベンチタイムです。
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なんと2倍以上に膨らんだピザ生地
《お父さん!早く焼きましょう!》と私の無言の叫びです。
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生地を鉄板の形にのばし
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フォークでのばした生地に穴をあけ
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さあ~ぁ石窯へ焼きはお父さんの得意分野 《早く焼けないかな~》
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なんて美味しそうな焼き加減思わず涎が・・
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余熱を取り、重ねた生地。見てください1枚の厚さが凄いボリュウムです!
このピザ生地にソースと具材を載せもう一度石窯で焼いたら、もっと凄いボリュウムになりそう

皆さん、想像してみてください!
具材を載せた、ピザの石窯焼きは次回のお楽しみにして下さい。

ご質問などのお問合せは下記までご連絡下さい。

●ineいわき農商工連携の会 事務局
 TEL:080-7012-9276 ・e-mail: ineiwaki@gmail.com ・HP: http://ine.main.jp/
 ※電話に出られない場合もございますので、メールですと確実です。       



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