FC2ブログ
2018-02- / 01-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728>>03-

2018.02.13 (Tue)

2018.2.10 ファーム白石冬野菜 & 加茂農産ナメコ 収穫体験イベント開催しました

IMG_8006_s.jpg
2018.2.10 ファーム白石冬野菜 & 加茂農産ナメコ 収穫体験イベント開催しました。久しぶりに暖かくよい天気の中、ファーム白石さんの畑から開始。今回は、収穫、付添含め24名の方にご参加いただきました。

IMG_8003_s.jpg
白石さんからは、今年の野菜の栽培状況や最初に収穫する「チビブロッコリー」の説明がありました。

IMG_8039_s_20180213114057b62.jpg
白石さんが、脇から出るブロッコリーを「チビブロッコリー」と命名しています。

IMG_8037_s.jpg
野菜の収穫は、袋へ詰め放題!皆さん一斉に収穫開始です。

IMG_8027_s_20180213114055c3a.jpg
IMG_8044_s.jpg
収穫中に白石さんから「ブロッコリーの茎の部分は栄養価も高く、生でも味見してください。」と伝えられ、皆さん食べてみると「ほんとだ!TVでよく収穫して甘いというのは、本当なんですね。」という感想いただきました。

IMG_8067_s.jpg
続いてはふた班に分かれ、ニンジンの収穫です。昨年末からの悪天候のためか、山に鳥の餌不足しているのでしょうか?カラスなどが人参などを食べに来るそうです。そのための防護ネットをよけて、人参収穫です。

IMG_8060_s.jpg
もう一方の班は、ネギの収穫です。

IMG_8080-horz_s.jpg
人参とネギを袋いっぱいに収穫いただきました。

IMG_8099_s.jpg
こちら、収穫ブロッコリーと人参です。

IMG_8122_s_201802131151296f2.jpg
続いて、加茂農産さんへ移動し、ナメコ栽培について加茂さんの話を伺いました。

IMG_0891_s_20180213115133482.jpg
ナメコの栽培室へはいると皆さんテンションあがります。

IMG_8131_s.jpg
様々な生育段階のナメコの違いやジャンボナメコに驚きでした。

IMG_8134_s.jpg

ナメコと記念撮影も。

IMG_8144_s_20180213115140e6a.jpg
見学後はいよいよナメコ収穫です。加茂さんのお母さんから、通常のナイフでのナメコ収穫技実演を見せていただきました。

IMG_8158_s_20180213115143067.jpg
子どもたちも恐るおそる挑戦です。

IMG_8147_s.jpg
ナイフでの収穫は初めてだと難しいので、袋をかぶせてポキリ通る方法の実演です。

IMG_8150_s.jpg
IMG_8151_s.jpg
皆さん、お好みのナメコポットを選び収穫です。

IMG_8107-horz_s.jpg
イベント日に間にあったナメコ加工品の「なめこ平うどん」の試食も味わいました。ナメコの粉末を練り込んだ麺です。うどんを噛むほどにナメコの旨みコクが味わえるおいしいうどんです。ネバネバはありません。皆さんもおいしかったみたいで、うどんを始め各種加工品完売しました。

参加者の皆さんは、加茂さんへナメコの調理方法やレシピを熱心に伺っていました。ナメコレシピはNKG!なめこかけごはん。レシピは、ineの会HPにありますのでぜひご覧ください。

畑や栽培室での試食は、いいですね。皆さん味わって、いつもとは違う味に驚き、早く帰って調理して味わいたい!となりました。しかも今回は、白石さんのネギと加茂さんのなめこで、ナメコのみそ汁を味わえますね、と皆さん楽しみに帰られました。

たくさん収穫したい!というご要望をもとに、初めての2か所移動イベントでしたが、皆さんスムーズに移動していただき、それぞれ収穫を楽しんでいただけてよかったです。しかも、ネギとナメコでナメコのみそ汁へという流れもよかったです。来年もこのパターンがいいなと実感です。皆さん、ありがとうございました。

ナメコのみそ汁には、ぜひ、「さと豆味噌」で味わっていただきたい!
3/4のヤマブン味噌醤油醸造元 さと豆味噌仕込みイベント参加者募集中です。ぜひ、ご参加お待ちしております。
スポンサーサイト
12:09  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |