2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

2017.06.30 (Fri)

8/6 生木葉ファーム夏野菜収穫体験 イベント参加者募集!

170801夏野菜イベント広告_Rt

●無農薬栽培の生木葉ファームさんで夏野菜収穫体験しましょう!

●お昼ご飯は、採れたて夏野菜を味わいます!
 野菜のうまみは「だし」になる、夏野菜だしを使ったランチをみんなで味わいます。(本:「野菜だし」イチカワヨウスケ著を参考にします)

●日 時:8月6日(日)・11:00~14:00

●場 所:生木葉ファーム
     いわき市好間町榊小屋字小座取2

●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。
     (3歳以下無料)。

●申込方法:応募者多数の場合は先着になります。
      申込〆切7/29まで。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号を
  ご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com
 ※アレルギー食品がありましたら、 申込時にお伝えください。
・ineの会HPより広告ダウンロードできます。

IMG_4907_Rt.jpg

生木葉ファームさんへ打合せに行ったら、ナスやピーマンの収穫が始まっていました。

IMG_4919_Rt.jpg

インゲンも始まっています。夏野菜楽しみな季節になってきました。

野菜だし_0001_Rt

最近、野菜の味わい方としてこちらの本「野菜だし」の考え方が面白いです。水と昆布で野菜に火を通し、ゆで汁も味わえるということなんですが、シンプルでいろいろな料理への展開が楽しく、かつ、野菜を当たり前に味わえることが面白いんです。常備最適な要素もあり、日々の食事準備にも役立ちます。
というわけで、ランチは、これから収穫が本格化する夏野菜で試してみながらみんなで味わう内容決めたいと思います。

IMG_4902_Rt.jpg
IMG_4906_Rt.jpg

生木葉さんのニンニクと玉ねぎも収穫されていました。ニンニクと玉ねぎでカレーもつくりたいと思いつつですが、収穫内容とランチ内容は、当日まで検討しますので、よろしくお願いいたします。

2016夏野菜_Rt

こちらが去年のイベントの様子です。流しそうめんも楽しかったこと思い出しました。当日までに、生木葉の佐藤さんと決めます。よろしくご参加くださいませ。
スポンサーサイト
18:14  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |