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2016.11.14 (Mon)

11/13なめこ収穫&3色なめこ丼 加茂農産なめこイベント開催しました

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2016年11月13日なめこ収穫&3色なめこ丼 加茂農産なめこイベント開催しました。今回は会場の広さから30名定員で開催。30名くらいだと話もよく通ります。加茂さんからは、「なめこ作りの工程をじっくり解説しますよ!」とのことで、最初は、おがくずの解説です。子どもたちのいい遊び場になりそうでした。

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続いて、培地をまぜる場所の解説。

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なめこの菌をセットして2か月経過した状態を確認しました。この時点では、容器内は黒いんです。そこからだんだんと白くなります。

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お待ちかねの栽培室。

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ひんやりした部屋になめこ育っています。

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加茂さんからは、なめこの成長が段階的にわかること、2番なめこのおいしさのひけつなど教わりました。そしてみなさん、なめこ記念撮影です。

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なめこを袋詰めする機械の解説です。皆さん興味深く機械を見ていました。

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なめこ工程見学後は、なめこの収穫体験です。加茂さんのお母さんの実演です。

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なめこをハサミで刈り取ります。子どもたちは真剣で、いちばん静かだったかもしれません。

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加茂さんは特製ハッピでなめこ栽培キットの解説などもしてくれました。

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収穫後はランチタイムです。今回は、なめこ麻婆(華正樓の吉野シェフがレシピ考案)、なめこの佃煮(Hagiフラン料理店の萩シェフがレシピ考案)の試食もかねています。

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NKG(なめこかけごはん。作り方はineの会HPをご覧ください)となめこと玉ねぎ、トマトソテーしたものとオムレツの組み合わせたものが登場しました。

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大きななめこ味噌汁です。以前、手作りさと豆味噌イベントで作ったものを使っています。

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ご飯は加茂さんのところで作った新米。もちもちでご飯がおいしく、皆さんお好みでご飯に載せて食べました。
なめこ麻婆は、少しピリ辛で中華ななめこ。NKGにはゆずも入っていてさわやか風味。なめこの佃煮は、しょうゆベースで少し唐辛子がアクセント。オムレツにも合うソースです。すべて、御飯がすすみます!

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ご参加いただいた子供さんの中には、普段はご飯をあまり食べないのに、今日はおかわりするほどたくさん食べている子どもさんもいました。中には2回目という方もいらっしゃいました。

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最後は、みんなで記念撮影です。ご参加ありがとうございました!

ランチ時やイベント後などにありがたいコメントいただいています。
・なめこの加工品がおいしい!どこで買えるのですか?→よつくら道の駅やJA直売所で販売しています。
・加茂さんから、今なお検査しているということを聞けて、どこよりも安全で安心なものたべているのかもしれませんね。
・今まで農業体験にわざわざ他県へ行っていましたが、市内でできることがわかりよかったです。
・収穫体験できたことでなめこが身近になり、(子どもさんが)なめこを大好きになり、食事のときにたくさん頂戴!というようになりました。
・見て、聞いて、学べて、食べられるので楽しいです。

いろいろ励みになるコメントありがとうございます!継続できるよう頑張ります。
ご参加、ご協力よろしくお願いいたします。
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