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2016.02.14 (Sun)

ヤマブン味噌醤油醸造元 さと豆味噌仕込みイベント参加者募集!

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ヤマブン味噌醤油醸造元さんで、今年のさと豆味噌仕込み日にあわせたイベント開催します。プロの仕込み現場や蔵を見学して、大釜で蒸かすさと豆試食や発売開始のさと豆味噌を味わうランチを楽しみます。イベント参加者募集です!
【当日の内容】
①今年のさと豆味噌仕込み見学&大釜蒸かし「さと豆」試食。
②家庭でつくる味噌レシピ講座。
③ヤマブン醤油木樽&蔵見学・講話。
④さと豆味噌ランチ。
⑤田町平安・鈴木伸明シェフ考案さと豆味噌の味わい方紹介。
⑥「さと豆味噌」を600gパッケージで販売開始します!

●日 時: 2016年3月6日(日)・11:00~13:30
●場 所:ヤマブン味噌醤油醸造元:いわき市内郷御台境町坂下56
●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。(3歳以下無料)。
●申込方法:応募者多数の場合は抽選になります。申込〆切2月27日。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com
【ineの会HPより広告ダウンロードできます】

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今年のさと豆味噌仕込みイベントをどのように開催しようか、また、さと豆味噌の販売をどうしようかと昨年末より、ヤマブンの鈴木さんと生木葉の佐藤さんと検討を続けてまいりました。
以前、生木葉さんで仕込んださと豆味噌よりヤマブンさんの大釜で蒸かしたさと豆でつくった味噌の方がやっぱり美味しいという結果がありました。ヤマブンさんの大豆を蒸かす大釜は見ごたえあります。みんなで味噌づくりも楽しいのですが、やはり子どもたちをはじめ、さと豆味噌を味わっていただく方に、プロの仕込み現場見学や大釜での蒸かしたての豆試食体験の機会づくりとしたいと考えました。

幸い、ヤマブンさんで今年のさと豆味噌仕込み日が3月6日の13時からとなったので、体験イベントも同じ日にさせていただきました。豆を蒸かして冷やす時間の関係などで13時からです。そのため、今回は午前中に醤油蔵見学やヤマブンさんの講話。さと豆味噌ランチ、さと豆味噌販売等の後に、さと豆味噌仕込み見学となります。

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いよいよ「さと豆味噌」の販売が3/6より開始となります!当日はヤマブンさんでの販売を行い、それ以降は生木葉ファームさんで販売致しますので、ご購入いただけます。一袋600gです。できるだけたくさんの方にご購入いただけるよう、小分け袋販売としました。

味は、今までご試食いただいている方からは、「出汁が入っているの?」「豆の甘みが強く他の味噌と異なる」「旨味がつよい」などとご好評いただいております。もちろんお味噌汁に使っていただけます。味噌の味がしっかりしているので、ソース等にも向いていると思います。さと豆味噌の独特な味わいをより楽しんで頂けるように、田町平安の鈴木伸明シェフにご協力いただき、さと豆を使うと味わい的に楽しめる料理も教わりましたので、イベント当日にご紹介いたします。

ご参加、お待ちしております!

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