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2014.11.30 (Sun)

福食MENU「サンマ」原稿できました!はまっこ新聞さん12月号掲載です&「福っ子食の寺子屋」参加者募集!

はまっこ12月号_R

はまっこ新聞12月号へ、福食MENUプロジェクト「サンマ」原稿が掲載されました!
マルデンタさんのサンマのみりん干しづくりと、田町平安さんのサンマの酢洗いについて掲載しています。
【ineの会HPからダウンロードできます】

いわきで、なぜみりん干しづくくりが盛んなのは、小名浜なのか?小名浜の地形や気候が影響しているということには驚きでした。みりん干しづくりの様子は、【こちらもどうぞ】

田町平安、鈴木伸明さんには、珍しいサンマの酢洗いを考案してもらいました。
サンマのさばき方も勉強になります。

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内臓を出して、よく洗います。

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腹骨をとります。

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中骨をとるため切れ目を入れます。

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中骨とります。毛抜きでとる方法もあります。

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尻尾の方から皮をはぎとります。

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一口大にカットします。

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塩を振ってよく混ぜ、冷蔵庫に10~15分おきます。
その間に大根をおろして、塩、砂糖、酢で味つけます。

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冷蔵庫からさんまをとりだし、酢を入れて塩を洗うようにし、ザルでサンマの酢をきります。

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器にもりつけ、味付けした大根おろし、しょうが、カボスなどをのせたら完成です。

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酢でしめるほどでもなく、ほんのりとやさしい酢〆という感じです。甘酸っぱく味付けした大根おろしとよくあい、ショウガがアクセントになっています。なかなか他では味わえないサンマレシピです。ぜひ、お試しください!

先日の江名バスツアーでも解説した、サンマとカツオ漁、魚介類のモニタリング状況や福っ子・食の寺子屋情報も掲載されています。
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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

21:04  |  田町平安レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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