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2014.04.30 (Wed)

萩シェフによるソース料理教室・2014年4月26日(土)「春野菜&キノコ&トマト収穫とHagiシェフによる昼食inいわき市」

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2014年4月26日(土)「春野菜&キノコ&トマト収穫とHagiシェフによる昼食inいわき市」開催しました!春野菜収穫体験後には、Hagiフランス料理店シェフによる野菜BBQソースの料理教室です。その前に、野菜をマリネでも味わっていただくために、特製マリネソースを用意してもらいました。ファーム白石さんのブロッコリーを蒸したものにマリネソースをかけて下準備しているところです。ソースをかけて味がなじむ時間を読んで準備中です。

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キリットした酸味がなんとも癖になるソースで、白石さんのブロッコリーをついつい食べ続けたくなります。

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マリネ液を使ってもう一品。めぐみさんにいわきさんウドを炭焼きしてもらい、マリネ液につけてもらいました。

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炭焼きウドのマリネ。酸味と春の苦みがいい感じです。

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加茂農産さんのナメコ味噌汁も準備。ヤマブンさんの味噌を2種類ブレンドしています。味噌と醤油自体の味がしっかりしていて奥行きがあるので、味わい深い味噌汁になります。

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食事スペースにセッティングした料理教室スペースを皆さん囲む中、萩さんのいわき野菜講座からの春の味覚解説と本日のソース2種類料理教室してもらいました。

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30数名が周りを囲むと、カメラ担当なかなか近づけない人の数。みなさん、真剣に話を聞き入り、メモを取られている方もいました。萩さんは、マリネ液の内容や苦みを合わせるとうま味になることなど、旬の野菜と味について説明しながらの調理です。

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できたソースの味見をしつつ、萩さんへの個別質問もいただきます。フランス産の塩や様々な種類の塩の使い分け、いわきの調味料なども説明しています。


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今回は、萩さんのジャムを使った醤油ベースのソースとトマトソースを実演いただきました。

収穫して、見て、学んで、お待ちかねのランチに続きます。

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12:30  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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