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2011.02.26 (Sat)

自然農法にんじんの漬物開発はじめ

2011年年明け早々から、連携による商品開発の話が始まりました。
小川のファーム・白石、白石長利さんに協力していただき、無農薬・無化学肥料「自然農法にんじん」の漬物を試作してみようということになりました。

110225白石

加工品をつくる際に、野菜のB級品を活用できないかと思い、白石さんに相談したところ、B級品はほとんどないということでした。さすが、土の特性にあう野菜をこだわりでつくる姿勢と技術です。

110225人参2

とれたての人参を試食させていただきました。スッキリとした味わいの人参、他では食べられない味わいです。

こちらの人参をみつ花の里の竹内さんに漬物加工連携していただきました。
110225人参

試作第一号は、自然農法人参の味噌漬けと辛子漬けです。
この商品、にっぽん丸歓迎物産展で出品すべく試作しました。お客さんの反応を見てみたかったからです。多くの方に試食していただき、ご購入いただきました。

そこでの感想は、お客さんの好みは千差万別。めずらしい、硬い、軟らかい、ご飯にあうなどなど、いろいろなご意見とご感想を得ることができました。
また、実際に加工してみたからこそわかる、研究課題もみつかりました。連携活動、一つづつ実践中です。
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