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2017.10.19 (Thu)

2017年仕込み「さと豆味噌」販売開始しました!

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2017年3月仕込み「さと豆味噌」販売開始しました!

今年の3月にヤマブン味噌醤油醸造元で仕込んだ<イベントの様子はこちら>、いわき在来種「さと豆」の味噌が完成しました。生木葉ファーム直売所にて販売中です。数量に限りがありますので、お早めにご購入くださいませ。

2018年3月の仕込みへ向けて、現在栽培中のさと豆は、10月末頃収穫し、11月には豆の選別作業を行います。さと豆の選別作業を手伝っていただける方を大募集中です!ぜひ、お手伝いいただける方は、事務局までご連絡ください。会場は、生木葉ファームになります。<去年の選別イベントの様子>

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できたてフレッシュな味わいです!ぜひ、ご賞味ください。

今年で3回目のさと豆味噌の販売です。そして、4年目のさと豆栽培です。ヤマブンさん、生木葉さんと毎年仕上がりや栽培方法と収穫量の打ち合わせをしていると様々な発見があります。なんとか、いい豆を育て、おいしい味噌、ゆくゆくは醤油づくりまで目指したい取り組みです。さと豆は、栽培が難しい部分があります。そして、豆の状態と味噌の仕上がりの関係も少しづつわかってきました。豆栽培から味噌仕込みまで、奥が深いです!

ご好評頂き、売り切れ状態でしたので、今年は、できたてですが、早めに販売いたします。昨年度の味噌をご購入できなかった方は、早めにご購入くださいませ。
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17:25  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.03.11 (Sat)

2017年さと豆味噌仕込みイベント開催しました

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2017年3月5日今年もさと豆味噌の仕込みイベントをヤマブン味噌醤油醸造元さんで開催しました。最初に、しょうゆう蔵見学。ヤマブンの鈴木さんからは、お醤油造りのプロセスを教えてもらいました。

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お醤油をつくっている木製たるを順番に梯子を上って見学会です。今回は、小さい子どもさんが多かったので、抱きかかえてのたる見学でした。

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お醤油蔵見学の後は、さと豆味噌試食ランチです。いい天気でよかったです、ピクニックランチ。味噌用のさと豆が蒸かしあがるのにもう少し時間がかかりそうだったので、先にランチタイムとなりました。

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今回は、さと豆味噌キーマカレーと加茂さんなめこのさと豆味噌汁です。
ニンジン、ゴボウ、シイタケのみじん切りがたっぷり入っています。鶏挽肉と味噌、スパイス、はちみつの相性も良く、ご飯が進みます。極めつけは、生木葉ファームさんの温泉卵で2度美味しいでした。このレシピは、根菜と発酵食品味噌のおかげで、腸の調子がよくなりますよ。

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お腹がいっぱいになったところで、さと豆が蒸かしあがりました。

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さっき、昼ごはん食べたのに、さと豆試食がとまりません!こどもたちからは「美味しいー!」と、豆の前をはなれなく、なくなったら、仕込み用の豆まで食べたそうでした。おいしい豆はわかるんですね。

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さと豆味噌の仕込み工程も見学。まずは、蒸かした豆をミンチにします。

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ヤマブンさん自家製の玄米麹と特製塩をブレンドして完成。また来年まで1年間寝かせます。

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今年のさと豆味噌販売はじまりました!生木葉ファームさんの直売所にて販売中です。ぜひ、ご賞味くださいませ。

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最近イベントでは、辛くないカレースパイスが好評なので、辛くない旬野菜を楽しむカレースパイスをineカレーパウダーとして販売しました。今後もイベントのときに販売しようと思いますので、よろしくお願いします。また、まとまった量のオーダーがありましたら対応いたします。お問い合わせくださいませ。

13:38  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.02.13 (Mon)

さと豆ワークショップ:豆選別会開催しました

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2月11日さと豆ワークショップ:豆選別会開催しました。
今回は、収穫脱穀したさと豆の中から、味噌仕込には不適当な豆を選別する作業です。昨年の気候もあるのか、できの悪い豆が含まれています。さと豆は普通の大豆より粒が小さいので、選別するのもひと手間です。
生木葉ファームの佐藤さんが、自家製の選別道具を使っての選別方法を解説中です。
網の上に豆をのせ、よいものを落としながら悪い豆を選別していきます。

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各自で豆を道具へのせて、選別開始です。

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最初は、子どもさんも興味津々でお手伝いでしたが、そのうち、外遊び盛り上がっていました。

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そんな中でも小学生の女の子は、こういう作業が好きなようで、どんどん選別してくれました。しかも、指が細いので、豆選別も早い!?

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しかも、選別中に、どら焼きタイプなる豆も楽しんで探してくれました。楽しんで取り組んでくれてうれしいです。

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今年できたさと豆味噌と2年ものの味噌の味見もして頂きました。今年のは、フレッシュな感じで、二年目は角が取れている感じと感想いただきました。

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豆選別作業後は、味噌試食ランチです。

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今回は、さと豆味噌の加茂農産なめこ味噌汁。さと豆味噌あえキャベツ。冬野菜とタコの塩炒め。生木葉ジャガイモのスパイスカレー炒め。

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しっかりお箸をつかって野菜&お味噌味わっていただきました。
皆さんのおかげで、10kgのさと豆選別できました。ご参加ありがとうございます。このさと豆を3月5日に味噌仕込しますよ。

3月5日のさと豆仕込イベントはまだ、参加者募集中です。
味噌おでんをランチで味わおうと思っていたのですが、最近試作している、味噌キーマスパイスカレーも旨くできそうなので、どちらかにしたいと思いますので、ご参加お待ちしております。

今年、さと豆栽培してくれる方も募集中です。
今回ご参加いただいた方が、チャレンジしてくれることになりました。Sさん、種豆は3月5日に持っていきますね。もしくは、生木葉さんにお越しいただければ、栽培方法と種豆お渡しできます。よろしくお願いいたします。
10:12  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.02.06 (Mon)

2017年さと豆味噌仕込みイベント参加者募集!

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ヤマブン味噌醤油醸造元さんで、今年のさと豆味噌仕込み日にあわせたイベント開催します。プロの仕込み現場や蔵を見学して、大釜で蒸かすさと豆試食や発売開始のさと豆味噌を味わうランチを楽しみます!

①今年のさと豆味噌大釜仕込み見学
②ヤマブン醤油木樽&蔵見学・講話
③さと豆味噌ランチ
④「さと豆味噌」を600gパッケージで販売開始します!

●日 時: 2017年3月5日(日)・11:00~13:30
●場 所:ヤマブン味噌醤油醸造元:いわき市内郷御台境町坂下56
●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。(3歳以下無料)。
●申込方法:応募者多数の場合は先着順になります。申込〆切2月24日。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com
※アレルギー食品がありましたら申込時にお伝えください。

※2/11 さと豆選別会も参加者募集中です。ご参加いただいた方は優先予約受付いたします。
17:15  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.01.21 (Sat)

さと豆ワークショップ:豆選別会参加者募集

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さと豆の収穫が生木葉さんのところで完了しました。
今年も3月初旬にさと豆仕込み見学イベント開催します。
イベント詳細は、生木葉さん、ヤマブンさんと調整中です。

だんだん、さと豆栽培の難しさもわかってきました。
気候に影響されやすいようです。そのため、昨年収穫した豆は出来不出来あり、豆の選別作業が結構必要だということになりました。

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そこで、さと豆選別をお手伝いいただける方を大募集です!
たくさんある収穫豆の中から、だめなものを拾い分ける作業です。

●日時:2月11日(土)10:00~12:00
●場所:生木葉ファーム
●特典:今年仕上がったさと豆味噌を一足先に味見&さと豆味噌汁ランチで味わえます。
●料金:無料。
※子どもさんの参加、一緒に来て、畑で遊んでいてもかまいません。一緒にランチもどうぞ。
※さと豆味噌の販売は、3月のイベント時からになります。

●申込方法
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com

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ヤマブンさんが今年販売するさと豆味噌を味見用に持ってきてくれました。
フレッシュで甘み、うま味のある仕上がりになっています。今年は、仕込み味噌で販売しないで、たくさんの方にお買い上げいただけるよう、パック売りしようと考えています。

ちなみに、手前の黒いみそは、昨年販売した仕込みさと豆味噌です。仕込んでから2年寝かせると黒くなり、味わいも深まってきます。2年物は販売できるものはありませんが、将来的には、さと豆栽培量を増やし、生産安定してきたら取り組んでみたい一品です。

もう少ししたら、さと豆味噌仕込みイベント開催のお知らせできると思います。その前に、味わいたい方、選別お手伝いいただける方、ご連絡お待ちしております!

16:36  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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