2017-03- / 02-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>03-

2015.11.30 (Mon)

なめこ収穫体験&NKGなめこかけご飯ランチ加茂農産イベント開催しました

IMG_5947_R.jpg

2015年11月29日なめこ収穫体験&NKGなめこかけご飯ランチ加茂農産イベント開催しました!

IMG_5892_R_201511302021219df.jpg

今回の参加者は16名でした。まず初めに、なめこの培地の話から。子どもたちは、培地の入っているポットに興味深々です。

IMG_5935_R.jpg

なめこの発生室へ入ると、驚きの声。加茂直雅さんが、二番ナメコの解説中です。

IMG_5923_R.jpg

子どもたちは、大きいなめこや小さいなめこを見比べ、割れたポットの下から出ているなめこなど発見していました。

IMG_5972_R_20151130202125dfa.jpg

見学後は、なめこの収穫体験です。丁寧にハサミでカットしています。

IMG_5966_R.jpg
IMG_5971_R_20151130202701327.jpg

みんな丁寧になめこカットしていました。

IMG_5980_R.jpg

なめこの収穫体験とお土産のなめこ栽培ポットの育て方の解説後は、なめこランチです。寒い季節になってきたので「なめこ鍋」の登場です。醤油ベースになめこと鶏肉、加茂さんちの大根やニンジンなどが入っています。ジャンボナメコ大盛りです。

IMG_5850_R.jpg

今回は、加茂さんの奥さんがなめこのキッシュをつくってくれました。豆乳と卵、なめこの相性バッチリでした。

IMG_5994_R.jpg

ランチとりわけです。

IMG_5998_R.jpg

NKGなめこかけごはんは、醤油ベースと酢ベースの2種類とりわけです。

IMG_6051_R.jpg

今回のランチは加茂農産なめこ&野菜たっぷりのナメコ御前です!
・加茂さんちのお米にNKG2種:醤油ベースは柚子の皮が入っているのが香りよくアクセントになっていました。
・なめこ鍋にはトッピングでキムチを用意しました。キムチもあいます。
・なめこの天ぷらと加茂さんちのニンジンの葉、大根、ピーマンなど。ニンジンの葉がめずらしかったこともあり好評でした。
・ナメコのキッシュ:加茂さんちのナメコとホウレンソウ、タマネギ、ジャガイモが入っています。
・お漬物

IMG_6015_R.jpg

今回のランチの鍋や天ぷら、漬物などは、加茂さんのお母さんが用意くださいました。ナメコ料理の解説を頂きました。

IMG_6042_R.jpg

ランチを食べながら、上級食育指導士の中村寛子さんが、ナメコの栄養価、効能を解説です。美肌効果!腸内環境改善!これから忘年会等で飲み過ぎ回復にも最適と、たくさんの効果効能を教わりました。

IMG_6065_R.jpg

大きな模型で、食べるものに気をつけないと、骨が弱ってしまうよ、おやつの食べ過ぎに注意など分かりやすく教わりました。

IMG_6102_R.jpg

加茂さんちでつくっている野菜は、無農薬で菌床を堆肥としているので無化学肥料というかなりレアな野菜なんです。だから、ホウレンソウを生で食べてもエグミがなく柔らかいんです。ランチで野菜の美味しさも実感した皆さんは、野菜もほしい!ということで、急きょ、畑で野菜の直売会&収穫体験となりました。

IMG_6106_R.jpg
IMG_6110_R.jpg
IMG_6120_R.jpg

私は大根2本、僕はニンジンとりたい、ホウレンソウほしいなどなど、最後にも盛り上がりました。

IMG_6122_R.jpg

天ぷらのニンジンの葉が美味しかったようで、収穫人参に笑顔です。

IMG_6078_R.jpg

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。お土産のナメコ栽培キットでぜひ、なめこ育ててみて下さい!何回とれるかな?
今回の、加茂農産さんでのイベントでも次へつながる発見がたくさんありました。加茂家の皆さんのご協力に感謝です。来年も楽しみです。

これで、本年のine農業体験イベントも無事終了です。ご参加いただいた皆さん、ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました!継続的に来てくれる子どもさんの成長の速さに驚きつつ、なじみになってくると一緒に楽しめて、みんなで旬な野菜やキノコをモリモリ食べると体が喜びます。

来年も、旬にあわせて、定期的に農業体験イベント開催していきたいと思いますので、ぜひ、ご参加お待ちしております。ご意見、ご要望もお待ちしております。
ine体験イベントお知らせメール登録も募集中です。
ineiwaki@gmail.com へ登録希望とお名前明記しメール下さいませ。
スポンサーサイト
20:52  |  加茂農産レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.10.26 (Mon)

11/29 なめこ収穫体験&NKGなめこかけご飯ランチ加茂農産イベント 参加者募集!

151129なめNKGイベント_R

加茂農産ナメコの栽培室見学と収穫体験を行います。ナメコ栽培キットの解説も行います。
なめこをたっぷり味わうなめこランチです。NKGなめこかけご飯は、タレや薬味のバリエーションも楽しみます。上級食育指導士の中村寛子さんの栄養トークもありますよ。

●日 時:11月29日(日)・11:00~13:00
●場 所:加茂農産:いわき市山玉町竹棚1番地
●参加費:大人1000円
     子ども(高校生以下)500円(3歳以下無料)
     大人代金には、収穫ナメコと栽培ポット1個、ランチが含まれます。
      子ども代金には、収穫ナメコとランチが含まれます。
●申込方法:応募者多数の場合は抽選になります。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の
 上お申込み下さい。申込〆切11月21日
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com

ineの会HPからイベント広告ダウンロードできます【コチラ】

ine体験イベントお知らせメール登録募集中!
ineiwaki@gmail.com へ登録希望とお名前明記しメール下さい。

IMG_0243_R.jpg

先月のイベントへご参加いただいた方から、なめこ栽培報告いただきました、ただ今3番ナメコです、スゴイ!

19:38  |  加茂農産レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.09.19 (Sat)

NKG なめこかけごはん!加茂農産なめこ収穫体験イベントで大好評

IMG_4324_R.jpg

9/19加茂農産なめこ収穫体験&なめこ冷汁ヘルシーランチ ひんやりイベントで初の試み、NKG なめこかけごはんの模様です。
NKGはなめこかけごはんの略称のつもりだったんですが、加茂直雅さんからの気づきにより Naomasa Kamo Giant でもあったりします。

なめこをたっぷり用意します。煮立ったお湯で1:30~40秒ゆでます。

IMG_4340_R.jpg

醤油とめんつゆを1:1の割合で混ぜてタレをつくります。

IMG_4347_R_20150919214107156.jpg

茹で汁も積極的にまぜて、薬味としておろし生姜、タレを入れて混ぜたら完成。

IMG_4342_R.jpg

作り方を説明し、出来立てを試食いただいたところ、みなさん、びっくりの美味しさです。簡単手軽ですごく美味しい!大好評で良かったです。一晩寝かせて味をなじませてもまた美味しいことも教わりました。

IMG_4368_R.jpg

ランチ時には、おかわり続出です。

IMG_4169_R.jpg

NKG なめこかけごはん 食べよう!をすすめたいと思います。栄養ばっちり、簡単で、驚く美味しさ。

150917NKGDLPOP_R.jpg

ineの会HP【コチラ】へ詳細UPしました。NKGなめこかけごはん広告もダウンロードできますので、ぜひ、ご覧ください。タレや薬味のアイデアも同時募集中です。

11月28日(土)には、NKGなめこかけごはんイベントを加茂農産さんで開催予定です!
21:53  |  加茂農産レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.09.19 (Sat)

加茂農産なめこ収穫体験&なめこ冷汁ヘルシーランチ ひんやりイベント開催しました!なめこランチ編

IMG_4192_R.jpg

加茂農産なめこ収穫体験&なめこ冷汁ヘルシーランチ ひんやりイベント開催しました!
なめこの収穫体験の後は、お待ちかねのなめこランチです。みんな、「おなか減った~」と期待が高まります。
まずは、なめこたっぷりのなめこのみそ汁。みそは、ヤマブンさんの味噌です。

IMG_4374_R_2015091921241025c.jpg

加茂さんが、ぜひ、ここだからこそ味わってほしいなめこ料理。ということで、大ナメコの天ぷらです。大好評でした。塩とバジル振っても美味しいと教えてもらい試しました。皆とりこになっていました、帰りに大ナメコお買い上げありがとうございます。

IMG_4187_R.jpg

天ぷら油があるので、野菜の素揚げもしました。生木葉ファームさんのナスとすくなカボチャです。

IMG_4221_R.jpg

岐阜の在来種のカボチャです。甘みが強くてホクホクねっとりの美味しさです。
油使い過ぎでヘルシーではないのでは?と思われるかもしれませんが、ご安心ください。
たくさんの野菜が消化を促進し、なめこや冷ご飯が腸内環境よくして、余分な脂吸収をブロックしてくれます。そして、油はより体に良い、国産菜種油を使っています。食材の組合せと素材の選定が大切です。

IMG_4378_R.jpg

こちらが、今回のなめこランチ!上級食育指導士の中村寛子さんが、山形の「だし」も用意してくれました。本日の食育テーマの一つ、「冷ご飯」冷めていることで「レジスタントスターチ」が含まれることが魅力です。お米は、ファーム白石さんの自然農法米です。お米を炊いておいてくれた加茂さんからは、「いい香りがするお米ですよね。」。

IMG_4356_R.jpg

ランチを食べながら、栄養トークです。

IMG_4351_R_2015092007172745e.jpg

なめこ食べながら、聞きながら、お腹と頭に栄養補給です。

今回、加茂農産さんでのランチ付きイベントは初めてでした。こちらも初めてなので、バタバタしてしまいましたが、皆さん楽しんでいただけてホッとしています。しかし、次回へ向けていろいろ改善もしていきますよ。

IMG_4420_R.jpg

今回は、冷ご飯の栄養効果と共になめこの栄養価も教わりました。どちらも勉強になります、冷ご飯も食べるようにしたくなります。なめこのコンドロイチン効果は、加茂さんも知らなかったようで、新たな発見でした。

ご飯は、冷ご飯になると、レジスタントスターチという難消化性でんぷんが発生することで、食物繊維のような働きがあり、腸の環境がよくなり、ダイエット効果等にもつながるそうです。なめこと一緒に味わえば、腸内環境よくなりすぎです。

なめこは、便秘予防、免疫アップからの美肌効果。関節にまでよく、ダイエット効果ありと、効果ありすぎ食材ということがよくわかりました。そうなってくると、毎日食べたくなりますね!

そこで、今回、イベント開催へ向けて加茂さんと打合せていて、「NKG」なるキーワードが生まれました!
NKGなめこかけごはん編へつづく。

21:37  |  加茂農産レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.09.19 (Sat)

加茂農産なめこ収穫体験&なめこ冷汁ヘルシーランチ ひんやりイベント開催しました!なめこ収穫体験編

IMG_4214_R.jpg

9/19加茂農産さんでのひんやりなめこ体験イベント開催しました。急きょ来れない方もいましたが、23名の方にご参加いただきました。最初に、なめこの培地となるおが粉の解説。食後はおが粉の山が子どもたちのいい遊び場になっていました。

IMG_4249_R.jpg

栽培工程を教わりながら、栽培室へ。今日は久しぶりに汗ばむ暑さだったので、ひんやり栽培室は涼しくて最高でした。

IMG_4255_R.jpg

子どもたちは、なめこに驚き、盛り上がりましたよ。

IMG_4269_R.jpg

見学後のなめこ収穫は盛り上がります。加茂さんがなめこの切り落とし方を実演してくれました。みんな近くで撮影開始です。熟練の方だと、1株切り落とすのに3秒とか。

IMG_4309_R.jpg

家族ごとに、なめこをカット開始です。

IMG_4310_R.jpg

最初はおそるおそる、慣れてくるとチョキチョキとなめこを袋に収穫していました。

IMG_4323_R.jpg

最後の1本まで丁寧に収穫してくれました。

IMG_4414_R.jpg

今回は、お土産にナメコ栽培キットもありました。栽培方法を加茂さんから教わりました。

IMG_4409_R.jpg

水のやり方、温度管理など細かい話もあるので、皆さん熱心にメモとっていただきました。

IMG_4411_R.jpg

最高で、なんと8回も収穫したことがある方もいるとのこと、皆さん、何回とれるでしょうか?
見て、聞いて、収穫して、食べて、帰ったらまた収穫して食べて。続くなめこイベントです。

続いては、なめこランチ編です!

IMG_4212_R.jpg

加茂さんちのまわりは、彼岸花が多く、撮影に来る方も多いとか。イベント時にちょうど満開でした。
21:21  |  加茂農産レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>