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2019.03.04 (Mon)

2019.03.03さと豆味噌仕込みイベント開催しました

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2019.03.03 ヤマブン味噌醤油醸造元さんで、今年のさと豆味噌仕込みイベント開催しました。ヤマブンの鈴木さんに、まず、醤油造りの解説いただいています。今回は、ineの会募集参加者とさと豆づくりを生木葉さんでお手伝いしている幡ヶ谷再生大学の皆さんの参加により総勢45名近くご参加いただきました。

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大きな醤油樽の中を梯子登って見学です。

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玄米麹を仕込む室の中も見学。

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一通り見学が終わったら、ランチです。豆が蒸しあがるのを待ちます。毎年恒例の味噌スパイスカレー大量煮込み中です。

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生木葉さんが仕入れている好間のおいしいお米と。

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カレーをセルフで。

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今回は、ヤマブンさんのおばあさん特製お漬物が大好評でした。ヤマブンさんのお醤油に大根をつけるだけ。お醤油が美味しいから他の調味料がいらないのです。スパイス味噌カレーも好評でした。お通じがよくなる、ヤマブンさんの玄米と赤味噌、ゴボウに人参入りです。

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蔵の前にベンチおいて青空ランチ。雨降らなくてよかったです。

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残り25個のさと豆味噌とヤマブンさんの玄米味噌、お醤油も販売しました。ご試食いただき、たくさんお買い上げありがとうございます。昨年仕込んださと豆味噌は、残り5パック生木葉さんの直売所で販売中です。もう、完売していたらすいません。

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さあ、いよいよ大釜で蒸しあげたさと豆を取り出します。生木葉の佐藤さんに、今年の豆の味見をしていただいています。

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蒸かしたてのさと豆は、本当においしく、とまりません。毎回、子どもたちの素直な反応がうれしいです「おいしい!」

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蒸かした豆をミキサーですりつぶします。

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特製の玄米麹と塩を先ほどミンチにしたさと豆と混ぜ合わせます。

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無事、今年もさと豆味噌仕込み完了です。今年の10月末か11月頃から販売予定です!


【今後のイベントの予定】
①ine月イチ野菜塾は3月17日(日)9時半から開催します。
・ネギの種まきを予定しています。ぜひご参加下さいお待ちしております。
・参加申し込みは、当日でもOKです。ineiwaki@gmail.comまで。
・回数増えてくると、慣れてきて、様々なリクエストいただいています。畑を一部借りてつくる。カレー講座をするなどなど。リクエストも大歓迎です。

②4月頃から、田のあみ米を田植えから収穫までを作業補助し、米づくりを学ぶ「田の網お米塾」も開催予定です、只今調整中。




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18:47  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2019.01.28 (Mon)

2019.03.03 ヤマブン味噌醤油醸造元 さと豆味噌仕込みイベント参加者募集!

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2019.03.03 ヤマブン味噌醤油醸造元 さと豆味噌仕込みイベント参加者募集!
今年もヤマブンさんでさと豆味噌仕込みしますよ。ぜひ、ご参加ください。

ヤマブン味噌醤油醸造元さんで、プロの仕込み現場や蔵を見学して、大釜で蒸かすさと豆試食やヤマブン味噌を味わうランチを楽しみます!

●日 時:   2019年3月3日(日)・11:00~13:30
●場 所:ヤマブン味噌醤油醸造元:いわき市内郷御台境町坂下56
●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。(3歳以下無料)。
●申込方法:応募者多数の場合は先着順になります。申込〆切2月25日。
  ・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
  ・申込先メール:ineiwaki@gmail.com

今年は豆が去年より多く収穫できました。しかも、田の網集落でもさと豆栽培していただき、さらに仕込み量増える予定です。

今回の味噌仕込みイベントでは、生木葉ファームでさと豆栽培や豆の選別を手伝ってくれている、幡ヶ谷再生大学の皆さんと一緒に開催します。ine月イチ野菜塾の皆さんも豆の選別作業いただきましたので、ご参加お待ちしております。

さと豆を栽培して、選別して、仕込み見学して、できたさと豆味噌を味わう!さと豆通した取り組みの輪が広がっています。ぜひ、お気軽にご参加ください。
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ine月イチ野菜塾でのさと豆選別の様子。
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今年販売中のさと豆味噌。大好評につき、3/3のイベントで最後の約20パック販売が、2018年仕込み味噌最後になります。今回仕込むさと豆味噌は年末に発売予定です。
21:11  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2018.03.05 (Mon)

18.03.04ヤマブン味噌醤油醸造元 さと豆味噌仕込みイベント開催しました

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ヤマブン味噌醤油醸造元 さと豆味噌仕込みイベント開催しました。暑いぐらいのいい天気で、28名の方にご参加いただきました。まずは、ウエルカムさと豆味噌汁で受け付けです。さと豆栽培者の生木葉ファーム佐藤さんが受付してくれました。

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ヤマブン味噌醤油醸造元の鈴木さんには、こだわりの味噌づくりの解説をいただきました。おいしい味噌と醤油は、原材料と手間、時間をかけないと出来ないことをしっかりと伝えていました。

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なんとそのこだわりが、今月発売の料理通信という雑誌に掲載されました!ぜひ、書店などでご確認ください。

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貴重な木樽の醤油見学や、

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自家製玄米麹ムロの見学も行いました。みなさん、自家製麹におどろきつつ、ムロも初めて見る方多かったようです。

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ヤマブンさんの自家製玄米麹を使った、さと豆味噌やヤマブンさんの味噌、醤油の販売も行いました。昨年度仕込んださと豆味噌は、残り20パック程度となってしまいました。生木葉ファーム直売所でのみ販売しております。

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今回は、さと豆味噌、ヤマブンさんの玄米麹味噌、赤味噌を試食も行いました。皆さんそれぞれの味比べも楽しんでいただけました。子どもたちに試食を勧めると「うまい!」といって、どんどん味見しあっていたのが印象的でした。また、蔵やムロなどを見てから味わうとまた、格別な味わいにも感じられます。

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さと豆が蒸しあがるまでの間ランチタイムです。醤油蔵の前でのピクニック的ランチでした。今回は、ヤマブンさんの玄米味噌と赤みそを使ったヘルシースパイス味噌カレーです。鶏肉、ニンジン、ゴボウ、味噌などが入っているので腸の働き良くなります。ご飯は、昨年、体験イベントで田植え、稲刈り、天日干しした「田のあみ米」に割れたさと豆を入れて炊きこみました。いわきの美味しい食材メニューです。味のほうもご好評いただけて、ほっと一息。

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ヤマブンさんの大釜でさと豆が蒸しあがりました。水をかけて冷やします。

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お待ちかねの、蒸しさと豆試食タイム!やっぱり大釜で蒸し上げたさと豆は本当に甘くて、ネットリしていてうまいんです。ヤマブンさんが普段利用している大豆も一緒に試食させていただきました。こちらも実が大きくふっくらとうまかったです。子どもたちは、豆を食べる手が止まりません。いつも、この瞬間が幸せです。

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蒸したさと豆をミンチにし、塩と玄米麹をブレンドする工程も見学しました。中には、塩と麹も試食した方もいました。一つづつ丁寧に、こだわり原材料の話を聞いてい、見て、試食して、納得!みなさん、味噌や醤油お買い上げいただきました。

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今年仕込んださと豆は出来がよく、給水後の膨らみもよく、出来上がりが楽しみです。さと豆を一緒に栽培してくれる方大募集中です!栽培後は、味噌用に買い取らせていただきますので、ぜひ、栽培者のお申し込みやご紹介よろしくお願いいたします。事務局北瀬まで、ineiwaki@gmail.com

今回初めてご参加いただいた方からは、いわきにこだわった味噌づくりをしているところがここにあること、全く知りませんでした。というコメントをよくいただきました。毎年の恒例行事のように、旬なイベントで伝えられる機会を作り続けたいと思いますので、よろしくお願いいたします。


14:13  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2018.02.03 (Sat)

2018年3月4日ヤマブン味噌醤油醸造元 さと豆味噌仕込みイベント参加者募集!

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今年も収穫したさと豆でお味噌仕込みます!大釜で蒸しあがるさと豆の味わいも格別です。ヤマブンさんの蔵見学&販売会も行いますので、ご参加お待ちしております。

●開催日時:2018年3月4日(日)・11:00~13:30

●場 所:ヤマブン味噌醤油醸造元:いわき市内郷御台境町坂下56

●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。(3歳以下無料)。

●申込方法(応募者多数の場合は先着順になります。)
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号、メールアドレス(ある場合)をご記入の上、以下へお申込みください。アレルギー食品ありましたらご連絡ください。
・申し込み先メールアドレス:ineiwaki@gmail.com 
・申し込み締め切り2/26まで。
・広告ダウンロードはineの会HPへ 

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今年は、できがよかったさと豆。スタンバイ中です。
12:34  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.10.19 (Thu)

2017年仕込み「さと豆味噌」販売開始しました!

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2017年3月仕込み「さと豆味噌」販売開始しました!

今年の3月にヤマブン味噌醤油醸造元で仕込んだ<イベントの様子はこちら>、いわき在来種「さと豆」の味噌が完成しました。生木葉ファーム直売所にて販売中です。数量に限りがありますので、お早めにご購入くださいませ。

2018年3月の仕込みへ向けて、現在栽培中のさと豆は、10月末頃収穫し、11月には豆の選別作業を行います。さと豆の選別作業を手伝っていただける方を大募集中です!ぜひ、お手伝いいただける方は、事務局までご連絡ください。会場は、生木葉ファームになります。<去年の選別イベントの様子>

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できたてフレッシュな味わいです!ぜひ、ご賞味ください。

今年で3回目のさと豆味噌の販売です。そして、4年目のさと豆栽培です。ヤマブンさん、生木葉さんと毎年仕上がりや栽培方法と収穫量の打ち合わせをしていると様々な発見があります。なんとか、いい豆を育て、おいしい味噌、ゆくゆくは醤油づくりまで目指したい取り組みです。さと豆は、栽培が難しい部分があります。そして、豆の状態と味噌の仕上がりの関係も少しづつわかってきました。豆栽培から味噌仕込みまで、奥が深いです!

ご好評頂き、売り切れ状態でしたので、今年は、できたてですが、早めに販売いたします。昨年度の味噌をご購入できなかった方は、早めにご購入くださいませ。
17:25  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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