2017-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

2015.11.14 (Sat)

「旬野菜を楽しむカレースパイス」販売&里芋カレーレシピ

IMG_5322_R.jpg

農業体験イベントランチで試していたインドカレースパイス。試行錯誤の結果、パウダースパイスのみの配合でも、旬の野菜カレーを楽しめるようになってきたので、明日から、生木葉ファームさんで販売します。自家製のガラムマサラは数種類のスパイスを配合して味わいと香りを高めています。このスパイスでカレーをつくれば、出汁も不要で、手軽につくれて、変な油とか入っていないし、小麦粉なども使っていないのでアレルギーの子どもさんでも食べられます。つくり方も簡単なので紹介します。

基本のレシピ:野菜&鶏肉カレーレシピ(3~4人分)

野菜350g。鶏肉250g。水170CC。トマト150g。玉ねぎみじん切り100g。ニンニクと生姜みじん切り各大さじ1杯菜種油大さじ2杯。カレースパイス小さじ5杯。塩小さじ2杯。お好みで唐辛子粉。

IMG_5231_R.jpg

①鍋に油を入れタマネギ、ニンニク、ショウガを透明~色づくまで炒める。(写真の青いのは玉ねぎの芽の部分です。)

IMG_5240_R.jpg

②トマトのざく切りを入れ2分ほど炒め煮る。(トマトは水煮でもよい)

IMG_5246_R.jpg

この時にブレンダーでペースト状にした方が、ご飯に絡みやすくより美味しく感じます。

IMG_5264_R.jpg
IMG_5269_R.jpg
IMG_5284_R.jpg

③スパイスと塩を入れ混ぜ、肉と野菜、水を入れ蓋をして約15分弱火で煮込み完成。

IMG_5304_R_20151114165802d7e.jpg

里芋カレーでは、野菜として里芋250g、大根70g、長ネギ30gとココナッツミルクを40ccほど入れます。唐辛子を強めに入れ甘辛の方がおいしいです。

前回のイベントでつくったさつま芋カレーの場合は、野菜としてさつま芋250g、ニンジン100g、水の量を減らして、絹豆腐を200グラム入れて崩して煮込みます。豆腐から水分が出ます。

ご飯と一緒に食べる野菜たっぷりカレーを楽しめるスパイスブレンドと野菜の組合せを研究中です。同じレシピで、市販のカレー粉で試すと何ともくどい味わいになります。今回のブレンドスパイスは、くどくなく、毎日食べやすい味わいになっています。ぜひ、お試しください。

スポンサーサイト
16:51  |  ineレシピ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.11.03 (Tue)

簡単!かりんと大学芋レシピ

IMG_4442-horz_R.jpg

10/18の生木葉ファームさつま芋掘りイベントで好評でレシピのご要望がありました、「簡単!かりんと大学芋」のレシピ紹介です。
簡単な大学芋のつくり方を上級食育指導士の中村寛子さんに教わったので、材料や分量等を試行錯誤しineレシピ化しました。

IMG_5063_R_201511031028270c1.jpg

収穫後1~2週間寝かせ、甘みが熟成したサツマイモを1×1×5センチ程度にカットします。一人前100グラム目安です。フライパンに菜種油大さじ1~1.5くらいで中火で炒めます。蓋もします。

IMG_5069_R.jpg

たまにひっくり返して、うっすらと焦げ目がつくまで炒めます。約4、5分程度。油が足りなくなったら途中でたして下さい。

1_008000000004_R.jpg

フライパンへ黒ゴマ小さじ2程度、粉黒糖を大さじ1.5程ふりかけます。この粉黒糖はマルトさんで購入できます。いろいろな砂糖を試してみたのですが、この粉黒糖が今のところベストマッチです!

IMG_5074_R.jpg

残っている油に砂糖を溶かしながらさつま芋にからめたら完成です。

IMG_5077_R.jpg

表面にまとった黒砂糖がカリッとかりんと風にもなります。途中に水や酢などを入れる方法もあるようですが、そうするとこのカリッと感が出ないので入れません。
炒めるだけの簡単大学芋です。ぜひ、お試しください。サツマイモがあっという間になくなってしまいますよ。
10:45  |  ineレシピ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.08.22 (Thu)

トウモロコシバターポテト煮&ズッキーニしりしり レシピ

IMG_2195_s.jpg

夏野菜をまだまだ楽しむ8月末。野菜レシピを2つ。

トウモロコシもジャガイモも豊作の夏。Hagiフランス料理店さんで試食させてもらった、ファーム白石さんのジャガバタがうまかったので、コーンも導入してみたレシピ、
トウモロコシバターポテト【レシピはこちら】トウモロコシの甘味もたまりません。

IMG_0991_s.jpg

生木葉ファームさんで第二弾が成長中のズッキーニでまたつくりたい。
ズッキーニしりしり【レシピはコチラ】
シーチキンとの相性も良く、ズッキーニ収穫し忘れて大きくなっても、ペロリとたいらげてしまえます。

22:31  |  ineレシピ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.02.05 (Tue)

甘い!ファーム白石さんの「フルーツみたいなキャベツ」

つちクサZで参加していただいた皆さんと収穫した、ファーム白石さんのキャベツ。白石さんからは「昨年急に寒くなったため、今年のキャベツは例年より小ぶりです。しかし、その分旨みや甘みは凝縮しています。サラダにしても美味しいですけど、火を通してもらって、一番栄養素と美味しさのある芯も食べてね。今年のキャベツの甘さは格別で、フルーツみたいです」と教わりましたので、さっそく調理!

IMG_3676_R.jpg

まずは、キャベツの千切りへ最近Hagiフランス料理店さんがつくってくれたニンジンドレッシングをかけて。このニンジンも白石さんのニンジンです。同じ土地でそだったキャベツとニンジンが出会った贅沢な一皿。甘味と旨みの波長が合っています!他の野菜やドレッシングではきっと体験できない美味しさです。

IMG_3681_R.jpg

キャベツに火を通すということで鍋にしてみました。
・コブだし
・ファーム白石さんのキャベツと長ネギざく切り。
・豚肉。
・ニンニク。
・三和の直売所で見つけた甘唐辛子。
・塩

シンプルに煮てみましたが、スープがキャベツのおかげでものすごく甘味と旨み楽しめます。

これから3月中くらいまでファーム白石さんのキャベツが楽しめます。2月28日と3月30日のイベント【HP】ではファーム白石さんの「フルーツみたいなキャベツ」が待っていますよー。


20:14  |  ineレシピ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.09.14 (Fri)

バターナッツかぼちゃのぽってりポタージュ 生木葉さん&Hagiさんコラボ

IMG_5691_R.jpg

生木葉ファームさんのバターナッツかぼちゃ。
先日のソーセージづくり体験イベント【詳しくはコチラ】で、Hagiさんが、生木葉さんのバターナッツかぼちゃでつくってくれた、ポタージュスープがあまりにもおいしかったので、真似してつくってみました。

IMG_6480_R.jpg

シンプルなんですが、とにかく旨い!
つくり方は、っクックパッドの方へ乗せたのでご覧ください【クックパッドページはコチラ】

先日のイベントで食べた時より、バターナッツかぼちゃをたっぷり入れてみました。1個あるので、残すよりは、美味しかったスープをたっぷり食べたいと思い、かぼちゃおおめでやってみましたが、これまた、濃厚なんですが、さっぱりとして、軽く焼いたパンにディップのようにつけて食べるといくらでも食べてしまいました。

この季節のオススメです!

今週末、生木葉ファームさんで販売していますので、ぜひ、簡単なので、つくってみてください。この季節の野菜の中では格段にビタミンAが豊富ですのでお勧めですよー。

生木不葉ファーム情報。ヤギと栗とサツマイモも登場!
秋の味覚を味わいにぜひ、生木葉ファーム直売所へお越しください。
12:16  |  ineレシピ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>