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2016.10.20 (Thu)

ファーム白石さんの里芋と冬野菜イベント予定

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先日の田のあみ米稲刈り体験イベントランチには、今が旬のファーム白石さんの里芋をみんなで味わいました。白石さんのハウス内で育つ里芋は、ハウスならではの環境で育つ格別な味わいです。採れたては、くせがなく、スッキリとしていてかつやわらかく煮たり焼けばトロリと旨い秋の味です。

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大人気のファーム白石さんの里芋。畑にもたくさん作付してありました。ちょうど、白石さんのお父さんがいたので、里芋話伺いました。

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土寄せすると大きく、たくさんいい里芋ができるので、土寄せのひと手間が大事なんです。

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そして、里芋がしっかりと実ると、茎元に地割れができるのです。いい里芋ができています。露地栽培の里芋の味わいも楽しみです。注文があれば、場所や量にもよると思いますが配達してくれるそうです。取りに行くと畑も見学できておすすめです。白石さんへお問い合わせください。

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里芋畑の隣では、キャベツとブロッコリーが成長中です。冬野菜が楽しみです。
白石さんと話していて、冬野菜の収穫体験イベントを開催しようということになりました。詳細は今後検討しますが、日程は1月22日(日)を予定しております。確実に情報欲しい方は、ine体験イベントメール登録希望と、ineiwaki@gmail.com、までお願いいたします。FBやブログへもUPしますので、ご確認ください。
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2015.07.05 (Sun)

トマトの生り具合がいい ファーム白石さん

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先週のさと豆植え&芋掘りイベントでは、ファーム白石さんのトマトをランチやお土産にいただきました。大きくてしっかりしていてスッキリした味わいのトマトです。

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ハウスにトマトの様子見学に行ってきました。実が色づいています。

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白石さんは出張中でしたが、ハウスにはお父さんがいらっしゃいました。いろいろと今年のトマトのこと教えてくれました。今年は実のなりがよく、何段も実がよくなっているんだよと見せてくれました。茎の太さや状態もよく、様々なノウハウがあること教わりました。これからどんどん赤くなるトマト、各時期の味わい楽しみです。

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ハウスには、サトイモも育っていました、9、10月が今から楽しみです。
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2015.03.23 (Mon)

白石さんがいわき地域の食材プレゼンター「ふくしま食サミット」

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21日に郡山でふくしま食サミットが開催されました。食大学さんのイベントは、まち中で生産者、シェフ、消費者の出会いをつくるイベントなので、興味深く&おいしいので、時々伺っています。いわきでもこういうイベントできるといいなあと。若い力事業もひと段落し、久しぶりに、皆さんのレポートです。

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会場へ入ると、白石さんの販売ブースが登場です。人参、キャベツ、ドレッシングを販売です。

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県産農林水産物を美味しく食べる料理教室では、いわき地域の食材プレゼンターとして白石さんが登壇。

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凍土ニンジンとして、寒さで味わいよくなるニンジンのPRをしました。

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一緒に、郡山の鈴木光一さんや会津の長谷川純一さんと、舘野シェフの調理をステージ上で見ながら味わいながらのイベントでした。

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会場にはたくさんのブースが出展し、お客さんもたくさん来場していました。


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2014.11.06 (Thu)

ファーム白石さんの里芋「長兵衛」

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ファーム白石、白石長利さんの里芋「長兵衛」。

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福食メニュープロジェクト冊子づくりで、今回里芋は掲載しなかったのですが、畑のヘルシークッキングで食べたり、江名イベントで販売等と、白石さんから里芋分けていただき、いろいろな味わい方をさせてもらっています。この里芋は、白石さんの家で代々受け継がれている里芋なんです。だから在来種のようなもので、形も細長いのや丸いのと数種類のタイプがありますが、味わいは同じくねっとりとしていてもスッキリとした味わいでクセになる美味しさです。

福食メニュープロジェクトでメニュー開発に取組んでいるシェフの皆さんは、旬の時期に、「長兵衛」メニューをお店で提供しています。

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「長兵衛」の焼き芋。
華正樓の吉野康平シェフが、最近導入したスペシャルなスチームコンベクションオーブンでつくってくれました。茶色っぽい塩と一緒に食べると格別です。ねっとり感が倍増して香ばしい感じです。

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「長兵衛」と鶏肉の味噌炒め。
華正樓の吉野康平シェフが、お店のメニューに登場バージョンです。里芋と甘いみそのタレがよくあいます。ご飯が進む旨さです。

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「長兵衛」とサンマのスペシャリテ。
Hagiフランス料理店の萩春朋シェフの里芋とサンマのスペシャリテです。この季節ならではの絶妙な味わいの組合せです。食材と共に器も注目です。なんと、いわきの木をプレートにしています。地元の食材と器のマッチングです。

畑から野菜までをよく知っているシェフが、様々な料理とし、いわき・福島の美味しいを味わう機会がどんどん増えています。まさに、福食メニューです。畑でも、お店でも、家庭でも、「長兵衛」お楽しみください!

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

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2014.07.30 (Wed)

6次化ラジオなど登場!ファーム白石さん

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ファーム白石さん、FMふくしま6次化ラジオ取材中です。
8/2の福食メニュープロジェクト「福っ子・食の寺子屋」料理教室では白石さんの自然農法米をみんなで炊いていただく予定なので、お米を分てもらいに行ったところちょうど取材中でした。

白石さんのトマトの魅力PR中です。

放送は、7/31の11:30~です!ぜひ、お聞きください。

一緒に、ineの会のグリーンツーリズムバスツアーも取材いただきました。ありがとうございます。

白石さん情報からは、8/9のAM7:30からNHKTVに登場予定です。こちらもご覧ください。
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