2017-11- / 10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.10.08 (Mon)

はまっこさん連携「薪窯ピッツア体験&BBQ」イベント開催しました!みつ花の里さん

いわきKODOMO新聞はまっこさん【HP】との連携体験イベント「みつ花の里さん、薪窯ピッツア体験&BBQ」開催しました!

朝から雨でしたが、お昼ごろには雨もやみ、無事開催です。

IMG_7710_R.jpg

まずは、ピッツアづくり。具材と鉄板の置かれているところに分かれてみんなでピッツアづくり開始です。「きちんと薄くのばしてよー。美味しく焼けないよー。」という竹内先生のアドバイスを聞いてみんな真剣に生地を伸ばします。

IMG_7739_R.jpg
萩さんもアシストしてくれました。ピザのヘリの部分にはソースは塗らないんだよと解説中です。

IMG_7744_R.jpg

みんなそれぞれのピザが出来上がります。

IMG_7749_R.jpg

一つづつピザの仕上がりを竹内さんが確認です。

IMG_7791_R.jpg
できあがった順番に薪窯へ運びます。窯を覗いてみて。
IMG_7797_R.jpg
ピッツアを運んで、

IMG_7779_R.jpg

竹内おとうさんが、熟練の技で焼き上げます!

IMG_7849_R.jpg
焼けました!

IMG_7830_R.jpg

焼けた順番にいただきますです。

IMG_7839_R.jpg
雨もやんだので、屋外でピッツア。
おいしい焼き立てピッツアを楽しんでいただけました。やっぱり、薪窯の絶妙な焼き加減がたまりません。続いては、バーベキューです。

IMG_7843_R.jpg
お父さんに焼いてもらっています。バーベキューのお肉は竹内さん特製の味噌漬け。これまた美味しかったですよ~。

IMG_7868_R.jpg
萩さんにも焼いてもらっています。

IMG_7879_R.jpg
みんなそれぞれで。

IMG_7887_R.jpg
はまっこの志賀さんとも今回のイベントと今後についても打合せさせていただきました。

IMG_7876_R.jpg
こちらは、生木葉ファームさんのカボチャを、

IMG_7919_R.jpg
薪窯焼カボチャ。程よく水分もぬけて、ほっくりと旨いですよー。

IMG_7910_R.jpg
食後には、里山キノコ探検です。

IMG_7930_R.jpg

最後にみんなでピッツア小屋で記念撮影です!ありがとうございました。また、今度のイベントでお会いできるのを楽しみにしております。

スポンサーサイト
22:54  |  これた・みつ花の里レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.09.28 (Fri)

10月7日 みつ花の里さんで 薪窯ピッツア体験募集締切ました!

「みつ花の里 薪窯ピッツア体験教室&バーベキューイベント」
平成24年10月7日(日)開催【詳しくはHPへ
時間:11:00~15:00 ・ 要予約(最大15名先着)
申込締切:10月3日(水)まで

お問合せ、参加申し込みのご連絡ありがとうございます!
はまっこ新聞さん募集の無料体験枠の3組の方はすぐに決まってしまいました。

そして、一気にご連絡いただき、募集を締め切らせていただきます!
満員御礼!30名近くになってしまいました。ありがとうございます。

涼しくなってきたので、暖か薪窯とピザ&バーベキューは楽しみです!

R0026443[1]_R

生地の上に具材とチーズをのせて、薪窯で焼くと、、、

R0027860_R.jpg

ミミの部分のカリカリ感もたまりませんよー。

その他に、ブロッコリーとキャベツの苗定植体験Zを9月30日。稲刈り体験も10月13日に予定しています。ぜひ、ご参加お待ちしております。



16:12  |  これた・みつ花の里レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.09.18 (Tue)

薪窯ピッツア体験教室&バーベキューイベント参加者募集です!みつ花の里さん

mituka_R.jpg

平成24年10月7日(日)11:00~
田人 みつ花の里さんで、
「薪窯ピッツア体験教室&バーベキューイベン」開催します!

食欲の秋になってきています。
里山で特製のピッツアをいただき、里山遊びしませんか?

しかも今回は、バーベキューもできます。
みつ花の里の竹内さんは、最近、バーベキューのノウハウを学びに講習会へも行ってきました。今まで経験していたバーベキューとは全く異なるスタイルに驚き、今後少しづつ試していきたいということなので、今回はどうなのか?楽しみですよー。

イベント詳細は【ineの会 HP】もご覧下さい!
イベントお問合せ、ご参加は以下までお願いいたします。

●連絡先:ineいわき農商工連携の会 事務局(北瀬)
 e-mail:ineiwaki@gmail.com
 fax:0246-21-3913 / tel:080-7012-9276
08:59  |  これた・みつ花の里レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.08.31 (Fri)

花咲き草生い茂る里山でピッツア体験打合せ

IMG_5201_R.jpg

名前はわかりませんが、かわった花が咲いていました。みつ花の里さん。
今度の、はまっこ新聞さんとの連携で、薪窯ピッツア体験はどうかなと思い、竹内さんと打ち合わせてきました。

IMG_5203_R.jpg

最近バタバタしていて、里山の草が生い茂ってしまって、草刈しなければならないよと。
介護の関係で、しばらく惣菜等の開発などはゆっくり取り組むことになりましたが、週末に実施するピッツア体験ならできるわよということで、はまっこ新聞さん連携プロジェクトはすすめられそうです。

ineの会もなんだかんだと続けていると、会員さんそれぞれいろいろあります。すごく活動できる時もあれば、すこし休む時もあったり、状況に応じてできる部分を連携しながら活動し続けられるようにしていきたいと思います。

そして、竹内お父さんに、マイタケ栽培スポットも見せていただきました。菌床をいただいたということで、試験栽培開始です。楽しい里山。

IMG_5213_R.jpg

この看板が目印です。週末は、予約で薪窯ピッツア体験教室可能です。
写真の電話番号へお問い合わせください!

R0027877[1]



00:47  |  これた・みつ花の里レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.07.06 (Fri)

お惣菜にもなるお漬物 これたさん

120707これた広告_R

本日、生木葉ファームさんの直売所へ、お惣菜とお漬物のこれたさんの漬物3種運びました。

いろいろ試作した中でも、味わい、保存性、調理加工の幅からこの3種が竹内さんに考えていただき加工してもらいました。しかも、今年の初めに試作したものから少し味わいが進化しています。醤油、酢、ごま油などの配合が変わっています。

この3種類そのままでももちろん美味しいのですが、煮物に入れたり、野菜と共に煮込むと味付けも兼ねるので美味しくなります。

柚子大根と蓮根とキュウリとキムチでビビンバ丼もまたおいしい食べ方。
在庫ある限りとなりますが、生木葉直売所さんで今週末の土日販売です!

ぜひ、お試しください。
22:28  |  これた・みつ花の里レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。