FC2ブログ
2019-04- / 03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

2018.08.07 (Tue)

2018.08.05生木葉ファーム夏野菜収穫&流しうどんイベント開催しました

IMG_9787_s.jpg 
2018.08.05生木葉ファーム夏野菜収穫&流しうどんイベント開催しました。37名の方にご参加いただきました。今回は、たくさんのお申し込みありがとうございます。お断りして申し訳ありません。流しうどんのレーンに並べる人数に限りがあるため人数制限させていただきました。
生木葉の佐藤さんから、熱中症対策と収穫野菜の説明を頂き、夏野菜収穫体験開始です。

IMG_9795_s.jpg IMG_9803_s_20180807124027c2b.jpg

収穫しながら、佐藤さんに今年の野菜の具合を聞いたりしながらの収穫です。

IMG_9800_s_20180807124028dd8.jpg IMG_9805_s_20180807124029a0b.jpg  
ナス、ピーマン、トマト、カボチャなどをお好きな品種一人一品種収穫いただきました。ご家族合わせると、夏野菜いろいろ楽しめます。

IMG_9812_s.jpg 
夏野菜の収穫後は、お待ちかねの流しうどん。子どもたちの真剣なまなざし!やっぱり、そうめんよりうどんの方が食べごたえ有り人気です。
IMG_2019_s.jpg IMG_9824_s.jpg

小さい子どもさんは、フォークで麺をキャッチです。

IMG_9823_s.jpg  

流しうどんレーンは子どもたちに占拠されるので、大人用に、冷やしうどんにスパイシーカレーと蒸しナスのトッピングです。めんつゆと鶏肉、ファーム白石さんの完熟トマト、和風カレーにあうブレンドスパイスで冷やしうどんにあう、カレーを用意しました。冷やしうどんの違う味わいも楽しめ好評でした。

IMG_9830_s.jpg

今回参加いただいた子どもさんたちは、10代の子も多く、途中、麺が足りない!という状況に。追加で麺ゆでましたが、皆食欲あります。楽しんでもらえてよかったです。
暑い日でしたが、野菜収穫で汗を流した後のひんやり流しうどんは格別でした。

次のイベントは、10月の田のあみ米稲刈りを予定しています。
月イチ野菜塾も開催中です。次回は、 8/26(日)に開催予定、秋冬野菜の種まきを行う予定です。お気軽にご参加ください、お申し込みお待ちしております。

スポンサーサイト
12:54  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2018.07.09 (Mon)

2018.8.5生木葉ファーム夏野菜収穫体験イベント参加者募集

180805夏野菜イベント広告_s

生木葉ファームさんで夏野菜収穫体験イベント開催します。ランチは、恒例の流しうどん!で涼みましょう。ご参加お待ちしております。
※定員となりましたので、参加者募集締切りました。ありがとうございます!

●日 時:2018年8月5日(日)・11:00~14:00

●場 所:生木葉ファーム
     いわき市好間町榊小屋字小座取2

●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。 (3歳以下無料)。
    夏野菜収穫土産と流しうどんランチ付き。

●申込方法:応募者多数の場合は先着になります。申込〆切7/29まで。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com
・アレルギー食品ありましたらご連絡ください。
11:56  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.08.07 (Mon)

生木葉ファーム夏野菜収穫&流しうどんイベント開催しました

IMG_5128_R.jpg
IMG_5071_R.jpg

2017年8月6日生木葉ファームさんで、夏野菜収穫体験と流しうどんイベント開催しました。今回は、35名の参加でした。
今回の収穫お土産は、6種類の中から選んでいただきました。

IMG_5084_R.jpg
IMG_5086_R.jpg
IMG_5126_R.jpg

ナスやミニトマトの収穫です。予想以上に、ジャガイモ収穫の方もいました。丁度、生木葉さんの福島市の親せきから入荷したての桃も選べました。ご家族参加なので、それぞれ、一種類づつ収穫される方が多かったです。

IMG_5089_R.jpg
IMG_5101_R.jpg

収穫後は、お待ちかねの流しうどんです。好間で栽培している地粉を使ったうどんなので、味わいよく、不思議と量を食べてしまいます。

IMG_5117_R_20170807164533193.jpg

うどんと共に、ミニトマトやキュウリなども流しました。子どもたちは、ずーっと竹のまわりを陣取って盛り上がっていました。中には、「ミニトマト31個食べたよ!」と報告してくれる男の子もいました。

170806_110221_R.jpg
IMG_5105_R_20170807164527d5b.jpg
IMG_5112_R.jpg

今回のランチには、生木葉玉ねぎをたっぷり使ったシュウマイも蒸かしました。皮を包むのをお母さんや子どもさんに手伝ってもらいました。あんがい餃子はつくるけど、シュウマイつくらないですよねという方が多かったですが、餃子より皮包むの楽だし、簡単なので、ぜひ、お試しください。

IMG_5109_R.jpg

蒸し器活用で、蒸しナスに、野菜だしのトマト味噌あえもつくりました。見た目が肉みそっぽいですけど、肉なしでトマトだし効いています。

IMG_5113_R.jpg
IMG_5095_R.jpg

以前、流しそうめんイベント開催した時には、竹のまわりは子どもさんに占拠されるので、大人用たれ、食べ方も用意したいと思い、ごまだれ用意しました。こちらのごまだれ&食べ方は、広島風汁なし坦々麺です。先日、出張で広島行った時に味わい、癖になってしまったので、ごまだれレシピ開発しました。

食べ方は、ごまだれに、うどん、キュウリ、ネギ、ラー油、山椒を入れて20回よく混ぜ、味わいます。ありそうで、なかったごまだれの味わい方が好評でした。

IMG_5123_R.jpg
IMG_5136_R.jpg

子どもたちは、ずーっと流しうどんしていました。そして、食後は、生木葉はらっぱでずーっと遊んでいました。暑いのに元気です!しっかり、夏イベント楽しんでいただけました。

最近、カレーばかりだったので、違うランチ提供にバタバタしてしまい、すいませんでした。
生木葉の佐藤さんからは、流しうどんは、夏イベントの定番としていきたいねとコメントいただきましたし、子どもたち楽しんで食べていたので、来年も企画したいと思います。
あと、参加費安いですよねという声も結構あったそうですが、摂津市さんからの復興支援寄付金を活用させていただいているおかげなんです。

今回のランチメニューは、夏野菜で味わえる内容なので、参加者のみなさんには、レシピもお渡ししたので、ぜひ、ご自宅でお試しいただき、野菜やゴマなどたっぷり取って夏を乗り切っていただきたいと思います。

次は、実りの秋あたりにイベント開催したいと思います。
収穫体験イベント情報は、ineiwaki@gmail.comへ体験メール登録依頼、と送っていただければ、開催時に情報をお伝えします。

17:15  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.07.31 (Mon)

8/6夏野菜収穫体験イベントで「流し地粉うどん」

IMG_5050_R.jpg

8/6に開催する生木葉ファームさんでの夏野菜収穫体験イベントですが、生木葉の佐藤さんより、「流しそうめんの竹つくったので、流しそうめんしませんか?」と連絡いただきました。しかも、参加予定の子どもさんが、小麦アレルギーがなくなったということもあり、イベントランチは、流しに決定!したいと思います。

IMG_5068_R.jpg

佐藤さんから、どうせ流すのなら、そうめんより、好間でつくっている地粉うどんの方がうまいから、うどん流そう!ということになりました。幸い、うどんの在庫も確保できたので無事流せます。

ぜひ、ご参加の皆さん、他に流したいものがあったらご連絡ください。

IMG_5028_R.jpg

「野菜だし」を夏野菜で試作していましたが、「トマトみそ」がいいかなと思い、蒸しナスと味わいたいと思います。
あと、流しうどんと流し野菜(ミニトマトやキュウリ)をしているとどうしても、肉っぽいものも食べたくなるので、生木葉玉ねぎたっぷりのシュウマイもナスと一緒に蒸して味わいたいと思います。

参加キャンセルも出ましたので、よろしければ、8/3まででしたら追加参加受付ます。
収穫野菜は、お好みの品種を選んで、収穫いただきます。
今の生育状況は、こちら。

IMG_5039_R_2017073117244799d.jpg
IMG_5037_R.jpg

ミニトマト

IMG_5041_R.jpg

ナス

IMG_5035_R.jpg

ジャンボピーマン

IMG_5031_R.jpg

キュウリなどあります。
当日、収穫と流しご参加よろしくお願いいたします。
17:33  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.06.30 (Fri)

8/6 生木葉ファーム夏野菜収穫体験 イベント参加者募集!

170801夏野菜イベント広告_Rt

●無農薬栽培の生木葉ファームさんで夏野菜収穫体験しましょう!

●お昼ご飯は、採れたて夏野菜を味わいます!
 野菜のうまみは「だし」になる、夏野菜だしを使ったランチをみんなで味わいます。(本:「野菜だし」イチカワヨウスケ著を参考にします)

●日 時:8月6日(日)・11:00~14:00

●場 所:生木葉ファーム
     いわき市好間町榊小屋字小座取2

●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。
     (3歳以下無料)。

●申込方法:応募者多数の場合は先着になります。
      申込〆切7/29まで。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号を
  ご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com
 ※アレルギー食品がありましたら、 申込時にお伝えください。
・ineの会HPより広告ダウンロードできます。

IMG_4907_Rt.jpg

生木葉ファームさんへ打合せに行ったら、ナスやピーマンの収穫が始まっていました。

IMG_4919_Rt.jpg

インゲンも始まっています。夏野菜楽しみな季節になってきました。

野菜だし_0001_Rt

最近、野菜の味わい方としてこちらの本「野菜だし」の考え方が面白いです。水と昆布で野菜に火を通し、ゆで汁も味わえるということなんですが、シンプルでいろいろな料理への展開が楽しく、かつ、野菜を当たり前に味わえることが面白いんです。常備最適な要素もあり、日々の食事準備にも役立ちます。
というわけで、ランチは、これから収穫が本格化する夏野菜で試してみながらみんなで味わう内容決めたいと思います。

IMG_4902_Rt.jpg
IMG_4906_Rt.jpg

生木葉さんのニンニクと玉ねぎも収穫されていました。ニンニクと玉ねぎでカレーもつくりたいと思いつつですが、収穫内容とランチ内容は、当日まで検討しますので、よろしくお願いいたします。

2016夏野菜_Rt

こちらが去年のイベントの様子です。流しそうめんも楽しかったこと思い出しました。当日までに、生木葉の佐藤さんと決めます。よろしくご参加くださいませ。
18:14  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>