FC2ブログ
2019-12- / 11-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>01-

2019.07.08 (Mon)

小雨でしたが40kgジャガイモ堀体験イベント開催しました

aIMG_1302_s.jpg

小雨降る中、生木葉ファームさんでジャガイモ堀体験イベント開催しました。梅雨で、なんだか寒い季節のためか、子どもさんの発熱でキャンセルの方もいらっしゃいましたが、30名の参加者の皆さんとイモ掘りしました。

aIMG_1315_s.jpg

イモ掘る前は、小雨で足はぬかるむし、大丈夫かな?と思っていたのですが、生木葉の佐藤さんにいもの掘り方を教わり、ジャガイモ掘りだすと、盛り上がりました!皆さん、土の中からゴロゴロでてくるジャガイモを次々とみつけてくれました。子どもさんたちも次々と枯れた茎を引き抜きます。

IMG_4521(Edited)_s.jpg

コンテナにたっぷりと、約40kg近く、キタアカリとメークインを収穫しました。雨の中お疲れ様でした!

aIMG_1348_s.jpg

農作業の後は、カレーランチ。皆で順番によそいます。

aIMG_1333_s.jpg

いただきます。

aIMG_1346_s.jpg

今回は、先に収穫しておいた、生木葉さんのメークイン、新たまねぎ、人参をたっぷり使ったスープスパイスカレーです。カツオと昆布のだしをたっぷり使い、和だしにあうスパイスブレンドしています。しょうがもたっぷり入っているので、体がポカポカ。毎回、カレーを楽しみにしているよ!と言われると、次回も頑張るぞと、気合入ります。多めに作ったのですが、具材がほぼなくなるほどの、おかわりいただき、よかったです。

aIMG_1355_s.jpg

食後は、ビニールハウスの中で少し乾かしたジャガイモ計量です。お一人様、1kgジャガイモお土産です。

aIMG_1356_s.jpg

子どもたちは、大きなジャガイモをセレクトして、1kgをチェックです。

aIMG_1372_s.jpg

ジャガイモを乾かすためにハウス内の乾いた土をまぶしてから測りました。子どもたちは、土をまぶして乾かすことにも夢中になっていました。

aIMG_1359_s.jpg

たっぷりあった、ジャガイモも皆さんにお持ち帰りいただけました。肉じゃがにするよ、カレーつくるよということなので、帰ってからもまた楽しんでください!

参加者の子どもさんから「夏休みは、流しそうめんがいいな!」とリクエストいただいたので、次は、夏休み夏野菜収穫体験イベント企画したいと思います。



スポンサーサイト



08:16  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2019.06.24 (Mon)

7/7ジャガイモ収穫体験イベント参加者募集!

190707イモ掘りイベント広告_s

※定員となりましたので、受付終了いたしました。(190629)

生木葉ファームさんのジャガイモを試し掘りしたら、大きくしっかり育ったジャガイモが、ゴロゴロと土の中から出てきました。

梅雨の合間ですが、皆でジャガイモ掘りしましょう!

大雨の場合は、ハウスの中の野菜収穫になります。

ランチは、旬の新じゃが&新玉ねぎをたっぷり使った、スープスパイスカレー(和だしバージョン)です。

ぜひ、ご参加ください。


●日 時:7月7日(日)・10:30~14:00

●場 所:生木葉ファーム
     いわき市好間町榊小屋字小座取2

●参加費:大人500円・子ども500円。(3歳以下無料)。
     収穫ジャガイモ土産とランチ付き。
    ※雨天時は、ハウス内野菜収穫になります。
 
●申込方法:応募者多数の場合は先着になります。申込〆切7/4まで。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。

・ineiwaki@gmail.comまで。




21:28  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2018.08.07 (Tue)

2018.08.05生木葉ファーム夏野菜収穫&流しうどんイベント開催しました

IMG_9787_s.jpg 
2018.08.05生木葉ファーム夏野菜収穫&流しうどんイベント開催しました。37名の方にご参加いただきました。今回は、たくさんのお申し込みありがとうございます。お断りして申し訳ありません。流しうどんのレーンに並べる人数に限りがあるため人数制限させていただきました。
生木葉の佐藤さんから、熱中症対策と収穫野菜の説明を頂き、夏野菜収穫体験開始です。

IMG_9795_s.jpg IMG_9803_s_20180807124027c2b.jpg

収穫しながら、佐藤さんに今年の野菜の具合を聞いたりしながらの収穫です。

IMG_9800_s_20180807124028dd8.jpg IMG_9805_s_20180807124029a0b.jpg  
ナス、ピーマン、トマト、カボチャなどをお好きな品種一人一品種収穫いただきました。ご家族合わせると、夏野菜いろいろ楽しめます。

IMG_9812_s.jpg 
夏野菜の収穫後は、お待ちかねの流しうどん。子どもたちの真剣なまなざし!やっぱり、そうめんよりうどんの方が食べごたえ有り人気です。
IMG_2019_s.jpg IMG_9824_s.jpg

小さい子どもさんは、フォークで麺をキャッチです。

IMG_9823_s.jpg  

流しうどんレーンは子どもたちに占拠されるので、大人用に、冷やしうどんにスパイシーカレーと蒸しナスのトッピングです。めんつゆと鶏肉、ファーム白石さんの完熟トマト、和風カレーにあうブレンドスパイスで冷やしうどんにあう、カレーを用意しました。冷やしうどんの違う味わいも楽しめ好評でした。

IMG_9830_s.jpg

今回参加いただいた子どもさんたちは、10代の子も多く、途中、麺が足りない!という状況に。追加で麺ゆでましたが、皆食欲あります。楽しんでもらえてよかったです。
暑い日でしたが、野菜収穫で汗を流した後のひんやり流しうどんは格別でした。

次のイベントは、10月の田のあみ米稲刈りを予定しています。
月イチ野菜塾も開催中です。次回は、 8/26(日)に開催予定、秋冬野菜の種まきを行う予定です。お気軽にご参加ください、お申し込みお待ちしております。

12:54  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2018.07.09 (Mon)

2018.8.5生木葉ファーム夏野菜収穫体験イベント参加者募集

180805夏野菜イベント広告_s

生木葉ファームさんで夏野菜収穫体験イベント開催します。ランチは、恒例の流しうどん!で涼みましょう。ご参加お待ちしております。
※定員となりましたので、参加者募集締切りました。ありがとうございます!

●日 時:2018年8月5日(日)・11:00~14:00

●場 所:生木葉ファーム
     いわき市好間町榊小屋字小座取2

●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。 (3歳以下無料)。
    夏野菜収穫土産と流しうどんランチ付き。

●申込方法:応募者多数の場合は先着になります。申込〆切7/29まで。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com
・アレルギー食品ありましたらご連絡ください。
11:56  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.08.07 (Mon)

生木葉ファーム夏野菜収穫&流しうどんイベント開催しました

IMG_5128_R.jpg
IMG_5071_R.jpg

2017年8月6日生木葉ファームさんで、夏野菜収穫体験と流しうどんイベント開催しました。今回は、35名の参加でした。
今回の収穫お土産は、6種類の中から選んでいただきました。

IMG_5084_R.jpg
IMG_5086_R.jpg
IMG_5126_R.jpg

ナスやミニトマトの収穫です。予想以上に、ジャガイモ収穫の方もいました。丁度、生木葉さんの福島市の親せきから入荷したての桃も選べました。ご家族参加なので、それぞれ、一種類づつ収穫される方が多かったです。

IMG_5089_R.jpg
IMG_5101_R.jpg

収穫後は、お待ちかねの流しうどんです。好間で栽培している地粉を使ったうどんなので、味わいよく、不思議と量を食べてしまいます。

IMG_5117_R_20170807164533193.jpg

うどんと共に、ミニトマトやキュウリなども流しました。子どもたちは、ずーっと竹のまわりを陣取って盛り上がっていました。中には、「ミニトマト31個食べたよ!」と報告してくれる男の子もいました。

170806_110221_R.jpg
IMG_5105_R_20170807164527d5b.jpg
IMG_5112_R.jpg

今回のランチには、生木葉玉ねぎをたっぷり使ったシュウマイも蒸かしました。皮を包むのをお母さんや子どもさんに手伝ってもらいました。あんがい餃子はつくるけど、シュウマイつくらないですよねという方が多かったですが、餃子より皮包むの楽だし、簡単なので、ぜひ、お試しください。

IMG_5109_R.jpg

蒸し器活用で、蒸しナスに、野菜だしのトマト味噌あえもつくりました。見た目が肉みそっぽいですけど、肉なしでトマトだし効いています。

IMG_5113_R.jpg
IMG_5095_R.jpg

以前、流しそうめんイベント開催した時には、竹のまわりは子どもさんに占拠されるので、大人用たれ、食べ方も用意したいと思い、ごまだれ用意しました。こちらのごまだれ&食べ方は、広島風汁なし坦々麺です。先日、出張で広島行った時に味わい、癖になってしまったので、ごまだれレシピ開発しました。

食べ方は、ごまだれに、うどん、キュウリ、ネギ、ラー油、山椒を入れて20回よく混ぜ、味わいます。ありそうで、なかったごまだれの味わい方が好評でした。

IMG_5123_R.jpg
IMG_5136_R.jpg

子どもたちは、ずーっと流しうどんしていました。そして、食後は、生木葉はらっぱでずーっと遊んでいました。暑いのに元気です!しっかり、夏イベント楽しんでいただけました。

最近、カレーばかりだったので、違うランチ提供にバタバタしてしまい、すいませんでした。
生木葉の佐藤さんからは、流しうどんは、夏イベントの定番としていきたいねとコメントいただきましたし、子どもたち楽しんで食べていたので、来年も企画したいと思います。
あと、参加費安いですよねという声も結構あったそうですが、摂津市さんからの復興支援寄付金を活用させていただいているおかげなんです。

今回のランチメニューは、夏野菜で味わえる内容なので、参加者のみなさんには、レシピもお渡ししたので、ぜひ、ご自宅でお試しいただき、野菜やゴマなどたっぷり取って夏を乗り切っていただきたいと思います。

次は、実りの秋あたりにイベント開催したいと思います。
収穫体験イベント情報は、ineiwaki@gmail.comへ体験メール登録依頼、と送っていただければ、開催時に情報をお伝えします。

17:15  |  生木葉ファームレポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>