2017-09- / 08-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>10-

2017.04.22 (Sat)

2017年5月14日 田のあみ米 田植え体験イベント参加者募集!

170514田植え体験イベント

※雨のため小学校運動会延期により、キャンセル出ました。参加者追加募集いたします!

線路をくぐると里山風景。田之網のお米は、久之浜からの海風で病気になりにくく、里山の水で育つため、もちもちふっくらで旨みがあるのが特徴です。海と山が育むお米の田植え体験しませんか?
田のあみ米つくろう会の皆さんとの連携で、田植え、田のあみ米試食を行います。田のあみ米は、冷めてもしっとりもっちりで冷ご飯も楽しめます。田植えは、裸足か長靴で体験いただきます。秋には新米稲刈りイベントも予定していますよ。

去年の田植えイベントの様子はこちら。

●当日の予定
①田植え体験:手植えです。基本素足がお勧めです、靴下はいても可。長い長靴可。
②田もあみ米の試食ランチ
③里山探検(こどもの遊び場)

●日 時: 2017年5月14日(日)・10:00~13:30
●場 所:志賀宅:いわき市久之浜町田之網西ノ内11-3 
    陸前浜街道を「浜川」交差点から山川へ入った場所です。
●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。(3歳以下無料)。
●当日の持物:泥汚れしてよい服装、タオル、帽子、汚れてよい靴下。
●申込方法:応募者多数の場合は先着順になります。申込〆切5月5日。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com
・アレルギー等ありましたら事前にお知らせください。

よろしくご参加お待ちしております。

IMG_4525_R.jpg

今年の稲苗が植えられるのを待っていますよ。

IMG_4519_R.jpg

田んぼにこれから水を入れて代かきです。
スポンサーサイト
10:17  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.01.24 (Tue)

ファーム白石さんの冬野菜収穫体験イベント開催しました

IMG_2880 - コピー_R

2017年1月22日 ファーム白石さんの冬野菜収穫体験イベント開催しました。今回は39名の方にご参加いただきました。まずは、白石さんの畑に集合です。

IMG_2895 - コピー_R

白石さんのキャベツの魅力を断面ショーで学びます。じっくり育ち、美味しいキャベツは、断面カットすると空気層がたくさんあります。みっしりしていないことがいいのです。

IMG_2903 - コピー_R
IMG_2914 - コピー_R

キャベツは、一人一個収穫です。白石さんから、どのあたりのキャベツが大きいかアドバイスを聞いて、皆さん大きなキャベツ探して収穫でした。

IMG_2944 - コピー_R
IMG_2961 - コピー_R
IMG_2942 - コピー_R

続いては、人参収穫。一人三本。人参のあるところは、葉っぱを見つけて、まわりを少し掘ってから引っこ抜いてねと。

IMG_2974 - コピー_R

収穫後は、ワンダーファームさんへ移動です。今回は、白石さんの野菜BBQということで、長葱の一本焼きです。炭に火がつくまで、トマトランドさんのハウス見学会も急きょ開催しました。

IMG_2971 - コピー_R

ブロッコリーと人参も炭焼きです。

IMG_2985 - コピー_R

ワンダーファームさんでは、バーベキューセットとというのがあり、お肉もセットいただき、炭焼き肉です。

IMG_2965 - コピー_R

今回のバーベキュー野菜肉には、ヤマブン味噌醤油醸造元さんの3年熟成醤油をかけていただきました。炭焼きで甘み増す冬野菜の味わいを活かす、うまいお醤油も大好評でした。スタンツアさんでつくった、生木葉トウガラシパウダーはカレーの辛みづけによういしました。いわき調味料もいろいろあります、楽しめます!

IMG_3017_R.jpg

畑直送白菜の炭焼きに醤油をたらして焼くのもまた絶品。ごちそうさましたはず?のこどもさんが、おかわりしてくれました。

IMG_2970 - コピー_R

今回のカレーには、白石さんの発案もあり、丸ごとキャベツカレー。スープ用に1個。具材用に3個投入しています。その他、人参とジャガイモも白石さんのです。ご飯は、自然農法米です。今年から、お米には、おいしさUP のひと手間も加えているとのことです。ご飯も旨いし、野菜と醤油かけるだけでも、モリモリいただけました。(気がつけば、カレー鍋は空っぽのため、私は一口味見しただけでした)。最近、カレー完食いただけるのはうれしいのですが、仕込み量をどうすればよいか検討中です。

IMG_2983 - コピー_R

今回の白石さん野菜ランチです。カレーには冬野菜と玉ネギたっぷり使うと、すごく自然な甘みたっぷりのカレーとなりました。

IMG_3009_R_20170124101555b35.jpg

ランチ時には、上級食育指導士の中村さんに、冬野菜栄養トークいただきました。採れたて、旬の冬野菜で免疫UP!。野菜の食べる順や効能、スパイスの効果なども解説いただきました。インフルエンザで欠席された方もいらっしゃいましたので、ぜひ、皆さん冬野菜モリモリ食べて乗り切りましょう!

今回は、初のワンダーファームさんを会場としての開催でした。初めてのためバタバタした部分もありましたが、スタッフの皆さん有難うございました。思いがけず、今度は、肉牛見学イベント!?なる企画もできそうなお話いただきました。

カレースパイス販売も好評で、次回は、足りるようにスパイス準備増やしていきます。
これから、さと豆イベント続きます!ご参加お待ちしております。

10:33  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.12.21 (Wed)

2017年1月22日 ファーム白石さんの冬野菜収穫体験イベント 参加者募集

170122白石野菜イベント広告_R
※定員のため募集締め切りました。ありがとうございます!
 キャンセル待ちでよろしければ、受付いたします。


●無農薬無化学肥料栽培のファーム白石さんの畑で収穫体験行います。
●キャベツ、ブロッコリー、ネギ、人参等の中から選んで収穫お土産予定です。
●お昼ご飯は、白石さんの冬野菜BBQ&スパイスカレーを味わいます。
●上級食育指導士で栄養士の中村寛子さんの栄養トークもランチ時開催。
●今回は、白石さんの畑で収穫後、ワンダーファームさんへ移動します。

●日 時:1月22日(日)・10:30~13:30
●場 所:ファーム白石 畑:小川町下小川下川原・ランチ会場:ワンダーファーム:四倉町中島字広町1
●参加費:大人1000円・子ども(高校生以下)500円。(3歳以下無料)。
●申込方法:応募者多数の場合は先着になります。申込〆切1/13まで。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com

IMG_2388_R.jpg

今、菜花咲くファーム白石さんの畑。ほんのりとした苦みが美味しい菜花味わえます。

IMG_2399_R_201612211258466f9.jpg
IMG_2403_R.jpg
IMG_2425_R.jpg

ブロッコリーや人参、キャベツの出荷が始まりつつあります。

IMG_2393_R_20161221125903cb0.jpg

白石さんに、キャベツの茎カットしてもらいました、スイートキャベツです!甘い。
寒さで味が引き締まり、暖かさで成長を繰り返す日々。来年になったら、来年の味もまた格別なはずです。

map.jpg

今回は、白石さんの畑集合です。なかなかどこと伝えにくいので、MAP見ながらお越しください。

IMG_2359_R.jpg
mapw.jpg

イベント当日は、白石さんの畑で収穫体験した後に、車で各自15分ほど、ワンダーファームさんへ移動いただきます。
ワンダーファームさんのイベントバーベキューセットを活用させていただき、採れたて白石さん野菜の炭焼きをスパイスカレーにトッピングして味わいます。白石さんからは、ネギの一本焼きもおススメとのことです。

IMG_5264_R_2016122113032689c.jpg

前回、カレースパイスの販売要望ありましたので、事前に申し込みいただければ、簡易包装・簡単レシピつきで販売させていただきます。1セット(24g:3~4人前×3回分)350円。必要量ご依頼いただけましたら準備させていただきます。

ine体験イベントメールへご登録いただいている皆さんへ先行情報配信しております。
残り、20名ほどの募集となります。先着順ですので、急ぎお申し込みくださいませ。
13:08  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.12.12 (Mon)

12/11生木葉ファーム冬野菜収穫体験&カレーイベント開催しました

IMG_2058_R.jpg

2016年12月11日生木葉ファーム冬野菜収穫体験&カレーイベント開催しました。風が冷たく寒い日でしたが、日差しがあってよかったです。今回は33名の方にご参加いただきました。申し込み段階では40名以上だったのですが、風邪のためキャンセルが多く、冬場のイベントは、人数把握と準備量が難しいです。

生木葉ファームの佐藤さんから、今日は、大根が大きくならず、辛み大根のようになってしまったため、九条ネギと里芋を収穫することにしたことなど説明あり、収穫体験始まりました。

IMG_2073_R.jpg

佐藤さん「一人、一握りほど、収穫してください。」

IMG_2076_R.jpg

ねぎを折らないように、スコップでねぎを掘り起します。

IMG_2095_R_20161212173518a43.jpg

子どもたちは、手掘りねぎとりでした。

IMG_2101_R.jpg

続いて里芋は、かたまりを掘り出したら、そこから芋を取り分ける作業で収穫します。

IMG_2110_R_201612121741006ff.jpg

子どもたちは、芋を掘り起こすのも盛り上がっていました。

IMG_2116_R_20161212175144f80.jpg

寒い中の収穫作業はお腹が減ります。続いて、ランチタイムです。

IMG_2122_R.jpg

今回のランチは、
・スパイスカレー:今までとスープの部分で改良を加えたためか、おかわり続出で大好評でした。生木葉さんのジャガイモ、ニンジン、里芋入りです。スパイス販売リクエスト多かったので次回は準備します。

・フライド大根:こちらは意外なおいしさで、大好評でした。作り方も簡単なので実演しました。今回大根はきたせ農園から持参です。作り方は、カット大根(生)を醤油に三時間以上つけて、片栗粉と米粉をまぜたものをまぶしてあげるだけです。フライド大根は、カレーへ入れて食べてもあうんです。

・福島のりんご:佐藤さんの親せきの方のリンゴです。蜜が入っていて甘くておいしかったです。

IMG_2118_R.jpg

子どもさんたちにも好評で、カレーおかわりしてくれました。当日の風邪欠席が多かったので、カレー余るかな?と思っていましたが、驚きの完食でした。次回から仕込み量どうしようか悩むところです。

IMG_2113_R_20161212175146877.jpg

今回、おいしさをものすごく表現してくれた子どもさん。寒かったので、小さな子どもさんなどは、途中で調理小屋へ温まりに来ていました。もちろん、室内はいい香り。おなかも減ってきて、やや不機嫌気味な子どもさんへ、揚げたて大根試食贈呈です。最初は、熱い!といってなかなか食べませんでした。しかしモグモグと食べた瞬間、「もっと食べる!」。お昼ごはん、もう少しだから、待って、と言うと、イヤダイヤダが始まりました。申しわけなかったけど、とてもうれしい反応と笑顔に感謝です。

今回も、ご参加いただいた皆さんに様々なアドバイス&感想いただきました。励みになります。来年もコツコツ続けていきたいと思いますので、ご参加お待ちしております!

18:07  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.11.14 (Mon)

11/13なめこ収穫&3色なめこ丼 加茂農産なめこイベント開催しました

IMG_1494_R.jpg

2016年11月13日なめこ収穫&3色なめこ丼 加茂農産なめこイベント開催しました。今回は会場の広さから30名定員で開催。30名くらいだと話もよく通ります。加茂さんからは、「なめこ作りの工程をじっくり解説しますよ!」とのことで、最初は、おがくずの解説です。子どもたちのいい遊び場になりそうでした。

IMG_1498_R.jpg

続いて、培地をまぜる場所の解説。

IMG_1504_R.jpg

なめこの菌をセットして2か月経過した状態を確認しました。この時点では、容器内は黒いんです。そこからだんだんと白くなります。

IMG_1509_R.jpg

お待ちかねの栽培室。

IMG_1512_R.jpg

ひんやりした部屋になめこ育っています。

IMG_1531_R.jpg
IMG_1527_R.jpg

加茂さんからは、なめこの成長が段階的にわかること、2番なめこのおいしさのひけつなど教わりました。そしてみなさん、なめこ記念撮影です。

IMG_1535_R_20161114172054447.jpg

なめこを袋詰めする機械の解説です。皆さん興味深く機械を見ていました。

IMG_1547_R.jpg

なめこ工程見学後は、なめこの収穫体験です。加茂さんのお母さんの実演です。

IMG_1557_R.jpg
IMG_1565_R_2016111417262625a.jpg
IMG_1594_R.jpg
IMG_1571_R.jpg
IMG_1579_R.jpg

なめこをハサミで刈り取ります。子どもたちは真剣で、いちばん静かだったかもしれません。

IMG_1599_R.jpg

加茂さんは特製ハッピでなめこ栽培キットの解説などもしてくれました。

IMG_1491_R_20161114173030b46.jpg

収穫後はランチタイムです。今回は、なめこ麻婆(華正樓の吉野シェフがレシピ考案)、なめこの佃煮(Hagiフラン料理店の萩シェフがレシピ考案)の試食もかねています。

IMG_1607_R.jpg

NKG(なめこかけごはん。作り方はineの会HPをご覧ください)となめこと玉ねぎ、トマトソテーしたものとオムレツの組み合わせたものが登場しました。

IMG_1600_R.jpg

大きななめこ味噌汁です。以前、手作りさと豆味噌イベントで作ったものを使っています。

IMG_1629_R.jpg

ご飯は加茂さんのところで作った新米。もちもちでご飯がおいしく、皆さんお好みでご飯に載せて食べました。
なめこ麻婆は、少しピリ辛で中華ななめこ。NKGにはゆずも入っていてさわやか風味。なめこの佃煮は、しょうゆベースで少し唐辛子がアクセント。オムレツにも合うソースです。すべて、御飯がすすみます!

IMG_1611_R_20161114174214ff1.jpg

ご参加いただいた子供さんの中には、普段はご飯をあまり食べないのに、今日はおかわりするほどたくさん食べている子どもさんもいました。中には2回目という方もいらっしゃいました。

IMG_1634_R_201611141742151e5.jpg

最後は、みんなで記念撮影です。ご参加ありがとうございました!

ランチ時やイベント後などにありがたいコメントいただいています。
・なめこの加工品がおいしい!どこで買えるのですか?→よつくら道の駅やJA直売所で販売しています。
・加茂さんから、今なお検査しているということを聞けて、どこよりも安全で安心なものたべているのかもしれませんね。
・今まで農業体験にわざわざ他県へ行っていましたが、市内でできることがわかりよかったです。
・収穫体験できたことでなめこが身近になり、(子どもさんが)なめこを大好きになり、食事のときにたくさん頂戴!というようになりました。
・見て、聞いて、学べて、食べられるので楽しいです。

いろいろ励みになるコメントありがとうございます!継続できるよう頑張ります。
ご参加、ご協力よろしくお願いいたします。
18:00  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>